그림처럼 사는 - 스물아홉 김지희, 스물아홉 김지희
김지희 지음 / 공감의기쁨 / 2012년 6월

스물 아홉의 그녀는 충분히 아름다웠다. 화가가 이토록 아름다워도 좋을까. 자신이 좋아하는 그림을 그리며 살고 있어 더할나위 없이 행복하며 고뇌하는 예술가가 아니라 넉넉한 환경에서 그려온 그림그리는 삶. 그녀에 대해 알면알수록 부러운 것이 한 두가지가 아니었다. 서양화나 동양화가 아닌 그녀가 그린 그림들은 앤디 워홀이 그려낸 그림처럼 화려하고 특이한 시리즈였는데, 막대사탕 같은 안경을 쓴 뽀글머리 소녀가 환하게 웃고 있는 그림들의 다른 버전들이 책을 읽는 내내 펼쳐졌다.

일러스트 화를 구경하는 듯한 즐거움을 함께 선사해주었던 [그림처럼 사는]은 화가 김지희의 스물 아홉 해가 실려 있고, 스물 아홉해를 사로잡아온 그녀의 그림들이 담겨져 있었다. 그 화려한 시리즈 속에 단 한 그림이 시커멓게 자리잡고 있어 눈에 확 띄였는데 섬찟하면서도 무서워보이는 그 그림이 있던 페이지만 금새 지나쳐 버리곤 꼼꼼히 읽어내려가기 시작했다.

"다시 태어나도 예술가로 살고 싶다"고 회고하는 화가 김지희는 남들이 미쳐 보지 못한 자신의 내면 속 고통들을 화폭에 담아내기 시작했는데 화가가 죽어야 그림값이 오른다는 옛말을 뒤집어 버리고 어린 나이에 스타 화가가 되어 우리 앞에 우뚝 섰다. 탤런트처럼 예쁘장한 얼굴 뒤로 화가의 고뇌가 숨겨져 있을지 누가 상상이나 했을까. 그녀는 자신의 모든 것들을 뒤로 하고 내면의 자신을 끌어내기 위해 엄청난 작업량으로 승부하고,외로움과 고통을 녹여내는데 성공했다.

꿈을 이루어내어서 아름답게 보이는 것인지 그녀의 아름다움이 그림에 그려진 것인지 모르겠지만 그림처럼 사는 화가 김지희는 미술잡지 편집장에, 칼럼니스트에,아트스트에 이르기까지 화려한 스펙을 자랑하는 것도 모자라 젊은 나이임에도 불구하고 그 그림이 컬렉팅되고 있었다. 붓과 펜 잡기에 모두 성공한 그녀. 그런 그녀의 화려한 일러스트화는 어린 아이부터 20,30대 여인에 이르기까지 여자라면 누구나 눈여겨 볼 만큼 깜찍하고 눈에 확 띈다.

단 한 권으로 복잡하고 변화 무쌍한 예술가의 내면을 다 엿보았다고 할 수는 없겠지만 이해하기보다는 구경했다고 하는 것이 더 적당했을 이 책을 읽으며 나는 생각했다. 하고자 하는 일을 두고 뚝심있게 걸어온 20대가 세상에 과연 몇이나 있을까 하고. 그런 의미에서 자신이 하고자하는 바가 분명했고 그 걷고자 하는 길을 걸어왔으며 빠르지만 성공에 이르기까지 노력해온 그녀에게 박수를 보내고 싶어졌다. 아름다워서가 아니라 아름다운 삶을 만들어가고 있는 그녀이기에 앞으로도 주욱 그녀를 눈여겨 보려 한다. 작품도, 보여주는 만큼의 삶도.