쓰리 세컨즈 1 - 생과 사를 결정짓는 마지막 3초 그렌스 형사 시리즈
안데슈 루슬룬드.버리에 헬스트럼 지음, 이승재 옮김 / 검은숲 / 2012년 3월

2011년 영국 범죄소설가 작가 협회에서 선정한 "인터내셔널 대거상 "수상작은 묘한 조합의 작가군단에 의해 쓰여졌다. 기자출신인 안데슈 루슬룬드와 과거 전과자였던 버리에 헬스트럼의 합작인 [쓰리 세컨즈]는 그렇게 탄생되었다. 헐리우드에서 영화화 하기로 결정되었다니 이 이야기가 갖는 상업적인 파생력은 익히 미루어 짐작할만하다.

쇼생크탈출이 권선징악적인 결말과 선한 사람의 인내심이 빚어낸 인간승리로 감동을 주었다면 프리즌브레이크는 매순간순간 어찌될지 모를 긴장감을 놓치지 못하게 만들면서 그가 언제 감옥에서 무사히 탈출하나를 지켜보게 만들었다. 스스로 옥에 들어간다는 점에서는 프리즈브레이크와 비슷하지만 읽는 독자들로 하여금 [용의자 x의 헌신]에서 쫓아오는 자보다는 쫓기는 자를 더 응원하게 만들던 심리와 비슷하게 마음을 움직여 나가에 만들었다.

피에트 호프만은 단란한 가정의 가장이다. 후구와 라스무스라는 두 아들을 끔찍이 사랑하며 가정적인 남편이지만 그는 가족들에게조차 털어놓지 못하는 과거 이력에 발목잡혀 있다. 바로 경찰의 제1정보원인 파울라라는 다른 삶도 동시에 살고 있다는 것. 가상의 인물 파울라를 만들어낸 빌손과 예란숀, 법무장관에 총리까지 모인 자리에서 면책권을 부여받으며 새로운 임무를 지시받은 파울라는 자신의 과거를 털어놓는 동시에 가족과 자신을 위한 안전장치를 아내에게 맡긴 채 감옥으로 향했다.

이제부터 우리는 범죄인 파울라에게 마음을 홀딱 빼앗긴 채 그가 살아남기를 간절히 바라며 음모와 배신, 그리고 희망이 난무한 현장에 함께 발을 들여놓게 된다. 책장 페이지를 넘기는 순간순간마다 가슴을 졸인 채. 감옥에 들어서는 순간부터 그에 대한 면책권은 공중으로 날려진 휴지조각이 되어버렸고 아군이 적군이 되는 사이 그는 스스로 살아남아 탈옥해야만 했다. 아무도 믿을 수 없고 그 누구의 도움도 받을 수 없게 되어버린 것이다.

언제나 너를 위해 움직여라

너 자신 외에 그 누구도 믿지마라

파울라이자 피에트인 그가 믿는 유일한 말이며 늘 위험에서 그를 살리는 말이기도 했다. 물론 의외의 인물이 하나 있긴 하다. 27년전 경관이었던 건강한 아내 안니를 사고로 잃고 자책감에 빠져사는 에베트는 35년간을 시경형사로 살아왔다. 끈질긴 그가 형사 특유의 감으로 파울라의 사건을 파고들면서 파울라는 의외의 아군을 한 명 얻게 된다. 자신도 모르는 사이에.

애초에 [쓰리 세컨즈]의 1권은 단 하나의 사건으로 시작된다.

사입구는 하나인데, 사출구는 둘인 이상한 시체를 남긴 살인사건으로.

그 사건은 폴란드 마피아 소굴인 보이테크 사와 연결되고 경찰의 정보원이 살해되면서 사건은 점점 복잡해져갔던 것이다. 이중생활, 3초, 38시간!! 주어진 시간의 숫자들이 긴장감을 더해가는 가운데 도저히 2권을 서둘러 꺼내지 않고서는 견디지 못할만큼 재미나게 독자를 몰아가는 이 소설이 2009년 스웨덴 추리작가 협회가 선정한 "최고의 범죄소설"상을 수상한 일은 당연한 일처럼 느껴졌다.