인터넷 옷가게 절대로 하지 마라 - 대박낼 자신이 없다면
박대윤.김병성.네모도리 지음 / 정보문화사 / 2012년 2월

스타들의 인터넷 옷가게가 몇십억, 몇백억 매출을 내며 대박행진을 잇고 있다는 뉴스를 심심찮게 들을 수 있다. 물론 그들은 스타라는 이름을 걸고 많은 투자를 하니까 그만큼의 수익이 보장되는 것은 당연한 일일 것이다. 그 외 일반인이 하고 있지만 업계 1위,2위를 다투는 인터넷 옷가게들도 심심찮게 구경다녀보았지만 정말 그들이 고수익을 내고 있을까 싶을때가 많다. 그리고 그 고수익이 언제까지 이어질까 싶어지기도 하고.

이런 생각이 드는 이유는 대박난 몇몇 온라인상의 옷가게보다 망해버린 사람들이 더 많다는 것을 알고 있기 때문이다. 인터넷상에서 옷을 막 팔기 시작하면서 돈벌이가 된다 하던 초창기 한 후배가 부모님을 속이고(?)대학 등록금을 친구와 함께 보태 서울에서 자신의 원룸에 옷을 쌓아놀고 인터넷 장사에 뛰어들었다고 했다. 그녀는 대학을 졸업하는 것보다 사업에 성공하는 일이 미래적 비전으로 보나 자신의 역량으로 보나 훨씬 더 남는 장사라고 말했다.

인터넷 상의 거래이고보니 따로 매장이 필요없었고 자신의 원룸에 옷을 쌓아놓고 배송하고 반품받고 동업하던 친구를 피팅모델로 세워 사진을 찍고는 그 작은 방에서 또 보정 작업을 거쳐 사진을 올리곤 했다. 처음 그들은 참 잘나갔다. 지금처럼 여기저기 먼저 눈에 띄이기 위해 고액의 배너광고료를 내야했던 것도 아니고 하루에도 우후죽순격으로 생겨나는 경쟁자들도 없었으니 그들은 금새 부자가 될 것처럼 신나서 전화를 하곤 했다. 하지만 불과 몇달사이 전화가 줄더니 결국 다음 학기엔 학교로 돌아왔다. 완전히 기가 죽은 채로.

"장사 그거 아무나 하는 것이 아니더라"라는 교훈을 가슴에 새기고 돌아온 그녀는 그 어느때보다 열심히 학업에 매진했다. 준비가 안된 그녀가 장사로 잔뼈가 굵은 사람들의 사업수완과 클레임대처방법들을 따라잡을 수 없었으니 재고가 쌓이고 반품 또한 제때 할 수 없었으니 얼마나 답답했겠는가. 그나마 그들은 판단이 빨라 더 손해보기전에 손을 털었으니 망정이니 마이너스 상태를 계속 끌어안고 있었다면 정말 큰일 났을지 모를 일이었다.

요즘에도 준비없이 사업을 시작하는 사람이 있을까. 하다못해 1평짜리 테이크 아웃 커피전문점을 내더라도 미리 알아두어야할 일들이 참 많은데, 요즘 같은 세상에선 아무리 준비를 했다고 하더라도 성공하기 힘든 세상이라 나는 가급적 주변 사람들에게 개인 사업은 또 고민하고 고민하고 고민해서 시작하라고 충고한다. 그럴 수 밖에 없다. 책을 읽고나니 그런 생각이 더 굳혀지는 것 또한 어쩔 수 없는 일이다.

고맙게도 그럴듯한 성공사례만 늘어놓는 것이 아니라 책의 충고대로 이렇게 꼼꼼하게 챙기고 따져도 성공하기란 참 힘들다라고 충고하고 있어 그 현실을 직시하는 점이 서점가에 나온 부추김용책들과 차별과 되어 책을 한 층 더 신뢰하게 만든다.

98%는 망하지만 성공하는 2%가 되기 위한 성공 플랜을 담았다는 책의 내용은 절대 달콤하지 않다.

마치 중국의 "고진감래차"를 마실때의 식감처럼 처음에는 쓰다가 마지막에 달달한 맛이 약간 느껴진달까. 어떤 아이템을 잡아야할지부터 옷은 어디서 얼마나 구입해야하는지,어설프게 알고 덤빈 자체제작에 대한 위험성 경고,광고와 홍보의 방법, 오픈마켓에서 장사를 하기 위한 단계 안내에 이르기까지 꼼꼼하게 보여주고 있으면서도 Q & A 를 통해 마지막까지 당부를 잊지 않는다.

물론 책으로 다 배웠다 말할 순 없다. 하지만 그 어떤 사업 선배의 충고보다 현실적이며 직설적인 충고인지라 적어도 기본적으로 이 책을 읽지 않고선 인터넷 쇼핑몰을 함부로 시작해선 안 될 것 같아서 그래도 장사를 시작해보겠다는 후배들에게 이 책을 빌려주어야 할 것 같다. 인생에서 때론 겁없이 용감하게 전진해야 할 때가 있긴 하지만 그 용기가 과용이 되어서는 안되기에 그들에게 할 백마디 말을 이 한권의 책으로 대신할까 싶다. 깔끔하게-.