스노우맨 형사 해리 홀레 시리즈 7
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2012년 2월

어린 시절 내게 제일 무서운 공포영화는 [나이트 메어]였다. 다른 영화들이야 소리를 지르다가 어디선가 갑자기 나타나 놀래키던가 원한관계가 짙어 보는 중간에 고개를 끄덕거리게 만드는 부분이 있는 반면 이 영화는 방심하고 있는 사이 침대사이를 가르며 지옥으로 확~ 끌고 들어가버리는 저승사자라서 나는 어른이 되어서도 불을 끄고 잠이 들때 늘 침대보를 슬쩍 만져보곤 했다. 어디 찢어지거나 푹 파인 곳은 없는지.

그런데 이젠 공포스러운 존재가 하나 더 추가가 되어 버렸다. 방대한 양의 소설 스노우맨을 읽으면서 이젠 겨울마다 거리에 놓여져 앙증맞게 느껴지던 눈사람이 무서워질 것만 같다. 다행스러운 것은 일년내내 눈이 잘 쌓이지 않는 지역에 살고 있다는 점인데 그래서 타지방으로 가지 않는 이상 이곳에서는 눈사람 볼 일은 크게 없긴 했다.

하지만 익숙한 것이 전하는 공포의 힘은 생각보다 컸다.

우린 저 눈사람 안 만들었어요

그런데 왜 눈사람이 우리 집을 보고 있어요?

라는 대사가 어린 아이의 목소리로 전해질때 등골이 오싹해지다 못해 뻣뻣해지는 경험을 소설을 읽음과 동시에 하게 될 것이다. 아이가 있는 부유한 가정의 유부녀들이 어느날부터 사라지고, 남아 있는 남편들은 그간 아내의 불륜사실은 물론 자신의 아이를 친자감별해야하는 상황에 직면하게 된다. 엄마가 사라지기 전 아이들이 목격한 것은 집을 향해 보고 있는 누가 만들었는지 모를 눈사람의 모습.

역자의 말처럼 읽는 순간 [홈즈]의 주인공 베네딕트 컴버배치를 떠올리게 만든 해리 홀레 반장은 시리즈물의 주인공이지만 [스노우맨]은 이 한 권부터 시작해도 무리가 없을만큼 사건 속으로 몰입하게 만들고 전작들에서 이미 죽은 이들에 대한 이야기도 자연스럽게 묻혀가면서 마치 연작을 읽어나가고 있는 듯한 이해력을 발휘하게 만든다.

스칸디나비아의 깊고 긴 겨울, 불륜관계의 부유한 엄마들만 골라 교묘한 방법으로 죽이면서 사이코패스처럼 죄책감을 갖지 않는 범인의 마지막 또한 충격적이지 않을 수 없었다.

곧 첫 눈이 내리고 그가 다시 나타나리라. 눈사람.

그리고 눈사람이 사라질 때 그는 누군가를 데려갈 것이다.

당신이 생각해봐야 할 질문은 이것이다.

누가 눈사람을 만들었을까? 누가 눈사람들을 만들지?누가 무리를 낳았지?

눈사람은 모르기 때문이다

라는 메시지를 받으면서 수사에 박차를 가하게 되는 해리는 노르웨이를 건너 영국에서까지 해리 포터 이후 사랑받는 또 하나의 해리 신드롬을 낳고 있다고 한다. 전세계 40여개국에 번역되어 사랑받는 노르웨이의 국민 작가 요 네스뵈의 소설은 다른 연작들이 어서 빨리 번역되기를 기대할만큼 멋진 작품이었고 알알이 가득 박힌 읽을거리 많은 문자들이 읽는 즐거움을 사랑하는 독자를 행복하게 만들었다.

저널리스트이자 인기 뮤지션, 경제학자면서 그 스스로가 너무나 멋진 외모를 지닌 작가 요 네스뵈는 전생에 나라를 구했던 것일까. 하늘이 한 인간에게 선물한 달란트가 너무나 어마어마해서 감히 부러워할 수조차 없게 만든다.

책의 첫장을 펼치는 순간, 이미 나는 해리와 함께 스노우맨을 쫓고 있었다. 나도 모르는 사이...

역자의 상상처럼 나 역시