셜록 홈즈 : 실크 하우스의 비밀 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2011년 12월

많은 인물들에 대한 해석이 달라지고 있다. 그 각각의 해석이 재미있어서 뻔히 아는 내용을 우리는 또 보기도 한다. 하지만 태양과 별, 우주 처럼 절대 불변의 진리 같은 고유명사형 캐릭터도 있다. 바로 아서 코난 도일의 셜록 홈즈다. 작가가 죽은지 오랜 시간이 지났고 심지어 그의 에피소드들은 귀에 딱지가 앉을만큼 잘 알고 있는데도 여기저기서 활용되거나 도용되면 우리는 다시 보며 홈즈를 추억하고 열광한다.

요코미조 세이시의 현란한 트릭이나 코난 도일의 홈즈의 활약상을 더 이상 볼 수 없다는 것은 참으로 서글픈 일이었는데, 앤터니 호로비츠라는 작가가 그의 뒤를 이어 완벽한 홈즈를 재연해냈다. 사실 처음 책을 접하기 전엔 우려하는 바도 없지 않았다. 캔디캔디의 후속편, 바람과 함께 사라지다의 후속편들이 주던 실망감을 홈즈에게서도 받게 될까봐. 하지만 그런 우려를 접게 만드는 그물처럼 이어진 사건들과 영국 상위계층 남성들의 추악한 취미생활을 만천하에 드러내면서 홈즈는 스스로를 구명해냈다.

사건의 시작만 보면 정말 간단한 에피소드로 끝맺어질 것 처럼 시시하기 짝이 없는 의뢰가 홈즈에게 날아들었는데 화상 에드먼드 카스테어스가 18개월 전 "보스턴의 브라만"이라 불리는 부유한 코넬리어스 스틸먼에게 그가 구입한 네점을 그림을 보내주는 과정에서 열차강도를 당하는 이야기였다. 어이 없이 유실된 그림에 분개한 카스테어스와 스틸먼이 쌍둥이 일당 루크와 킬런을 일망타진하는 과정에서 그 중 한 명이 살아남아 복수를 위해 영국으로 건너와 자신의 목숨을 노리고 있다는 내용의 의뢰는 홈즈가 맡기엔 정말 시덥잖아 보이는 사건이었다.

납작 모자를 쓴 남자가 집 앞을 서성이고 갑자기 어머니가 돌아가시면서 누이가 아파 눕는 등 심약한 카스테어스에게 닥친 사건을 조사하던 중 홈즈는 그와 맞물린 거대한 사건에 봉착하고 만다. 7살 연상의 괴짜형 마이크로프트조차 손을 떼라고 충고한 사건은 영국을 발칵 뒤집을 만한 것이었고 수사과정에서 자신의 조사원으로 항상 수고해주던 거리의 아이 중 로스가 심하게 고문당한 채 죽임을 당한 것을 본 홈즈는 분노하고 마는데....

그는 이제 멈출 수 없었다. 로스가 전당포에 가져온 값비싼 시게의 주인과 알고 지내는 카스테어스의 동업자 토바이어스, 강도 사건을 겪고 미국에서 영국으로 건너오는 배에서 만나 결혼하게 된 미국인 부인 케이틀린의 수상한 과거. 거기에서 멈추지 않고 로스를 죽음으로 몰아간 카스테어스의 지저분한 유희놀이까지. 마지막까지 꼬여진 매듭을 하나하나 풀어내면서 소설은 간단한 사건을 점점 크게 부풀려 한 나라를 발칵 뒤집어 놓았다.

부와 명예를 거머쥔 신사들의 남창으로 전락해버린 고아아이들에 대한 충격적인 결말과 감옥에 갇힌 홈즈가 대탈출을 감행하는 이야기는 영화화 되어도 스펙터클하겠다 싶어진다. 다만 홈즈만큼은 헐리우드가 아닌 영국 본토에서 계속 출간되었으면 하는 바램이다. 해리포터가 영국에서 만들어져 해리포터의 분위기를 자아냈듯이 홈즈 역시 제 나라 제 땅에서 만들어질 때 가장 홈즈 다운 것일테니까.