나쁜 고양이는 없다 - 어쩌다 고양이를 만나 여기까지 왔다 안녕 고양이 시리즈 3
이용한 글.사진 / 북폴리오 / 2011년 11월

저자의 고양이 시리즈를 주욱 사서 모으면서 나는 이 책을 보게 된 계기를 만들어준 반려묘와의 인연을 떠올려본다. 생명의 귀중함을 머리로만 알다가 가슴으로 느끼게 되면서 책은 내게 단순히 길고양이의 삶만을 보여주는 것이 아니라 때로는 가슴아프고 때로는 가슴 벅찬 순간들을 함께하는 "함께 살아간다는 것"의 진정한 감동을 전한다.

저자처럼 길고양이에게 밥을 주다가 이웃들의 눈총을 받아본 사람은 안다. 그래도 그만 둘 수 없음을. 나 역시 외출할때마다 가방에 사료봉지를 넣고 다니다가 나누어주고 정기적으로 먹을 수 있게 그릇을 놓아두곤하는데 눈치가 보이기 마련이다. 그러면서 느낀 건 세상에 나쁜 사람은 있어도 나쁜 고양이는 없다 는 것이었는데 저자도 같은 마음이었나보다. 책 제목이 나쁜 고양이는 없다라니.

책 속 고양이들은 저자가 살고 있는 시골마을의 발랄한 냥이들이다. 시골인심이 좋다지만 그것도 옛말인지 배가 부른 고양이를 쥐약을 먹여 새끼를 밴 채 죽여버리거나 밥주던 고양이가 새끼를 낳으니 도시의 고양이 사냥꾼에게 팔아버리는 노인들이 살고 있다. 그런 고양이들이 뼈에 좋다고 보양식으로 접시화 된다는 것을 시장에서 본 바 있어 알고 있는 내겐 노인들의 양심의 가책없는 일상화된 행동들이 충격적일 수 밖에 없었다.

반면에 고양이들이 나무에 주렁주렁 열린 듯 올라가 있어도 흐뭇~, 함께 외출하면서도 흐뭇~해하시는 전원할머니에 대해서는 동물농장에서 200마리의 고양이와 함께하고 있다는 미국의 어느 아줌마 이야기를 접했을때만큼이나 마음이 흐뭇해졌는데,그래서 할머니에 대한 감사와 고마움과 궁금증이 더해갔다. 하지만 할머니와 함께 외출을 하곤 했던 집냥이 달타냥도 이웃주민들의 성화에 목줄을 맨 첫날 목졸려죽었다는 슬픈 소식을 접하게 될지 몰라 그 페이지에서는 잠시 멈추고 눈물이 뚝뚝 떨어지는 것을 어찌할 수가 없었다.

어쩌다 고양이를 만나 여기까지 왔다는 저자의 마음은 고양이와 함께하는 사람이라면 누구나 공감할 마음일텐데, 이 시리즈가 벌써 마지막을 고하고 있어 더 서운하다. 스타들이 은퇴를 번복하듯 저자도 계속 시리즈를 내놓았으면 좋겠다. 저자의 시골집 앞에 앉아 냥이들과 함께 "냥~냥~"해볼까나?