라크리모사 Nobless Club 3
윤현승 지음 / 로크미디어 / 2008년 4월

천년 비밀의 문이 열리는 소설 [라크리모사]는 전혀 의외의 장소에서 벌어지는 사건을 소재로 삼았다. 가장 조용해야하고 경건해야할 장소 도서관에 묻혀있는 비밀과 살인. 이보다 더 호기심을 자극할만한 소재가 또 어디 있을까.

배경 : 이탈리아 언덕 위 도서관

인물 : 도서관 사서 루카르도, 그의 16세 된 딸 베니카, 도서관 관장 다우시니

사건 : 사서에게 걸려온 두 통의 전화

한통은 도서관장이 연쇄살인마로 지목되었으니 빨리 도서관을 벗어나라는 경찰 로반니 경사의 전화와

다른 한 통은 절대로 도서관을 벗어나지 말라는 낯선 여인 소피타의 전화

누구의 전화를 믿어야 할까. 주인공 도서관 사서 루카르도 에겐 둘 다 낯설긴 마찬가지인데, 조용하기만 하던 그의 일상은 이제 4시간 58분이라는 시간적 제한을 두고 악마의 제안을 받아들여야할지 말아야할지를 결정해야 하는 순간과 마딱드려졌다.

관장만이 출입할 수 있는 지하의 닫힌 서고 그 밑바닥엔 비밀 구멍이 있었고 그 현존하는 가장 위험한 지식의 창고 속엔 역대 관장들의 초상화를 그려온 경국지색의 미모를 지닌 남자가 살고 있었다. 사람들에 의해 릴리투, 로키, 레오나르 등등으로 불려온 악마. 그는 거래를 통해서만 사람들과 소통하며 그 거래를 자신이 유리한 방향으로 이끌기 위해 인간을 파멸로 몰아가는데, 거짓말을 할 수 없는 마법의 공간 속에서도 악마는 자신에게 유리한 거래를 성사시켜 나간다.

이제 루카르도는 딸의 목숨을 담보로 한 거래 속에서 누구의 손을 잡아야 하며 누구를 적으로 두어야할지 헷갈리기 시작했다. 루카르도의 결정이 올바른 것인지 끊임없이 수사하며 검증해 나가는 인물이 바로 로반니 경사인데 그가 바로 이 사건을 풀 열쇠를 발견하는 사람이기도 했다.

정말 악마가 지상에 나타났다면 그건 마녀를 통해서가 아니라 사람들의 마음을 통해서라는 말을 실감케 만드는 소설은 요르겐의 잃어버린 예언서보다 악마와 인간의 거래를 통해 성사되는 예언이 누구를 위한 것인지 더 궁금하게 만들며 책을 손에서 놓지 못하게 만든다.

세상의 멸망이 당신 손에 달려 있어요

라는 말을 누군가로부터 듣는다면, 나는 과연 어떤 선택을 할 수 있을까?