거장들의 스캔들 - 내 심장은 그댈 향해 뛰고 있소
홍지화 지음 / 작가와비평 / 2011년 11월

괴테, 톨스토이, 빅토르 위고...이 세 명의 공통점은?

이라는 문제가 [골든벨]에 나왔다면 그 정답은 각 나라를 대표하는 대문호 내지는 세계사 속에 빛나는 작품을 내놓은 작가군 정도가 되겠지만 이 문장이 넌센스 퀴즈라면? 혹은 수능식 응용문제처럼 다른 답은 요구하는 면접문제라면 출제자의 의도부터 파악해 보는 것이 먼저일 것이다.

책의 첫장을 펼치며 나는 이 문장을 발견하고 그냥 다음 문장 읽기를 멈추어버렸다. 문장의 시작을 이렇게 하는데는 그만한 이유가 있을 것이고 그 다음에 붙여지는 문장의 답변에 따라 저자는 그 방향으로 인물들의 해석을 덧붙여 놓았을 것이기 때문에 먼저 유추해보는 시간을 갖고 싶었다.

I GUESS.....!

생각해 본다는 것의 즐거움은 습관화 되어 있지 않은 사람들에게 경험해보라고 권해주면 힘들어 할만큼의 시간이 되겠지만 습관이 된 사람들에게 이 시간은 즐거움이 가득한 시간이다. 저자가 어느 방향으로 풀어갈지를 생각해 보는 것, 그것만큼 재미난 상상놀이가 또 어디 있을까!  제목이 [거장들의 스캔들]인만큼 답변은 아마 그들이 일으킨 큰 스캔들이 아닐까 싶어졌는데 저자가 붙여놓은 답변은 이러했다.

타고난 바람둥이. 세계문학사의 3대 호색한

남자들에게 이 별명은 자랑스러운 것이 될 수도 있을테지만 여성들에게 이들의 별명은 수많은 여성의 두눈에서 피눈물을 쏙 뽑아낸 나쁜 녀석들이라는 것과 일맥상통하기에 그다지 부러운 것이 되지 못했다. 진중한 작품을 써온 그들의 힘의 원천이 연애였다니.....! 조금 놀라긴해도 색다른 발견이라 읽어나가다보니 남자뿐만 아니라 여러 유명 글쟁이들을 탄생시킨 여성의 이름도 언급되어 있었다. 바로 루 살로메였는데 그녀의 남성편력이 재능있는 남자들의 재능을 폭발시켜 시를 쓰게 만들고 소설을 쓰게 만들었단다.

천재들의 사랑도 천재들이 사랑한 그녀의 삶도 글로 그려진 가운데 불행했던 작가 에드거 앨런 포나 불후의 걸작으로 첫사랑을 승화시킨 단테, 사랑이라는 의미를 다시 생각해보게 만든 보부아르와 사르트르의 사랑은 누군가의 스캔들이어서가 아니라 세상에 뿌려진 많은 사랑 가운데 하나여서 궁금하게 만들고 읽어보게 만든다.

연애는 그 두 사람만 아는 진실이 담겨 있으며 사랑에는 정답이 없다는 말을 통감하게 만드는 [거장들의 스캔들]은 거장이라고 일컫어지는 그들 역시 하나의 인간이었으며 인간의 삶을 살다간 사람이라는 다소 인간적이 이해를 돕게 만드는 책이다.

그들은 이렇게 사랑했다. 때로는 달콤하게 그러나 독하게.