내 감정 사용하는 법 - 화내지 않고, 휘둘리지 않고
마고트 슈미츠 & 미하엘 슈미츠 지음, 엄양선 옮김 / 21세기북스 / 2011년 11월

그놈의 "욱"이 항상 문제였다. 정의감에 호르륵 불타버리게 되는 순간도 잠시, 곧 "3초만 참을 걸"이라고 후회한다는 것을 다른 사람들은 알지 못할 것이다. 그렇게 내 속에 잠재되어 있는 "욱"을 다스리는데 참 많은 세월이 흘렀다. 여전히 팔할 정도만 참아낼 뿐이지만 그래도 나는 그 정도로 많은 위험을 피해갈 수 있어 다행이다 싶다.

정신과 의사이자 신경과 의사인 마고트 슈미츠의 [내 감정 사용하는 법]은 그래서 읽게 된 책이었는데, 화내지 않고 휘둘리지 않으면서 내 감정에 충실할 수 있을까 라는 고민에 똑똑한 종지부를 찍게 도와줄 책 처럼 보였다. 표지에서부터 신호등 마냥 빨갛고 파랗고 노란 얼굴들의 표정이 깔끔하면서도 재미있어 책을 읽기전부터 사실 기분은 산뜻해졌다.

감정의 함정에 빠지지 말고 똑똑하게 감정을 다스리는 법의 시작은 이렇게 웃음으로부터 시작되었고 행복을 부르는 감정연습을 끝으로 책은 내용전달을 끝내지만 머릿속에 남아 내게 필요한 3초를 벌어주기에 충분했다.

저자는 말했다. 적어도 불행은 제대로 진단할 수가 있다고. 그 법칙은 1에서부터 23번까지 붙여져 나를 되돌아보게 만드는데 언제나 주관적이던 감정은 객관적이라는 것의 함정에 빠져 환상 속에서 허우적 댄다는 것을 알려준 사람은 슈미츠가 처음이었다. 언제나 객관적이라는 것은 기준이라고 생각해왔는데 당연하게 여겨왔던 것에서부터 빠져나올 수 있게 만들어주는 현명함을 겪고 나니 세상의 모든 구조가 다르게 보이기 시작했다.

하나로 치닫는 것이 아니라 언제나 여러개로 다가오는 "감정"이라는 녀석으로 우리는 삶의 높이과 깊이를 체험하기에 언제나 같은 실수를 저지르지 않기 위해서는 똑똑하게 내 감정을 다스리는 법에 통달해야 하는데 나는 드라마 속에서 이 통달의 경지에 올라 있는 사람을 바로 떠올릴 수가 있었다. 미실. 바로 그녀였다. 그녀에겐 감정이 없었던 것이 아니라 어느 순간에도 잘 다스릴 수 있었기에 원하는 바를 다 가질 수 있었던 것이다.

감정을 이성적으로 판단해볼 수 있을까? 적어도 왜 그런지 알게 된다면 이해는 되지 않을까? 그 의문을 해결할 수 있도록 뇌에서부터 감정의 이성적 이해를 돕게 만드는 일까지 책은 도와주고 있다. 다소 딱딱한 내용이긴 했지만 내게 책은 똑똑하게 사용하라!는 강한 메시지는 확실히 머릿속에 새겨둔 것 같다.