버리고 사는 연습
코이케 류노스케 지음, 유윤한 옮김 / 21세기북스 / 2011년 8월

세상을 떠나셨지만 그 주옥같은 말씀만큼은 세상에 남겨주진 큰 스님의 무소유라는 글이 저절로 떠올려지는 책이었다. 국적도 다르고 그 종교적 삶의 형태도 다르지만 코이케 류노스케 스님의 책은 우리의 큰스님의 사상과 맞닿아 있었따. [버리고 사는 연습]은 그랬다.

무소유가 가지지 않음으로써 묶이지 않도록 하는 마음의 해탈을 강조했다면 버리고 사는 연습에서의 행복한 무소유는 경제적 여유가 있든 없든 돈을 최대한 적게 쓰고 소유물도 최대한 줄여 도능로부터 자유로워지는 것을 뜻했다. 돈의 본래 목적은 행복을 위해 사용하는 것이기에 돈 다루기에 현명함을 보태야하는 일이지만 살다보면 우리는 어떻게든 돈에 노예가 되기도 하고 돈에 발목잡혀 울일이 생기기도 한다. 누구나 그럴 것이다. 그래서 드라마 [쩐의 전쟁]이 그토록 높은 시청률을 구가했던 것이 아닐까.

소유한다는 것은 행복한 일도 괴로운 일도 동반하는 양면성을 지녔는데 그래서 이 시점에 우리에게 버리고 사는 연습은 좋은 습관화가 될 목표와 방향을 설정해준다. "없는 것"에 아쉬워하지 않고도 행복해질 수 있는 비결! 책에 담긴 비결은 그런 것이었다. 욕심을 버리고 소유에 대한 불필요를 나눔으로 승화시킨다면 자신의 삶도, 타인의 삶도 만족스러울 수 있다는 것을 나는 내용을 통해 숙지해나가고 있다. 몇몇 방법들은 이미 실천해보고 있는 것이라 이 내용이 얼마나 값진 이야기들인지 100% 공감하고 있기도 하다.

풍족하게 산다는 것은 많은 것을 획득한다는 의미도 있겠지만 또 다른 방편으로 생각해보면 필요 없는 것을 구하지 않는 것을 의미하기도 했다. 필요에 따라 양질의 물건을 사라는 충고가 현명하게 느껴지는 이유도 바로 거기에 있을 것이다. 욕망으로부터 자유로워지는 삶이 눈 앞에 가까이 있는데 노력해보지 않는다면 얼마나 어리석은 일일까.

잘하고 있었지만 그래도 여전히 아까워하는 병에서 탈출해야하고, 물건에 마음을 빼앗기는 일을 줄이고 무조건 절약하기보단 스트레스를 받지 않는 선에서 행복하게 소비할 줄 아는 나의 모습을 보고 누군가가 닮아주었으면 좋겠다는 마음이 드는 것은 어쩌면 좋은 습관조차 나누고 싶은 선한 마음이 생겨버려 그런 것인지도 모르겠다.

개인적으론 돈이 많아도 돈이 적어도 행복의 크기는 줄지 않았지만 돈이 있어도 돈에 의지하지하지 않아야 한다는 마음의 기준을 세울 수 있어야 하는 필요성을 발견하게 된 것은 콜롬부스의 발견보다 내겐 도움이 큰 발견이었고 많은 번뇌에서 벗어나 행복으로 가는 마음가짐을 지닐 수 있도록 도와주었다.

불교에서는 사람에게 탐, 진,치의 세가지 근본 번뇌가 있다고 하는데, 버리고 사는 연습을 시작하면서 돈에서 멀어지는 것이 아니라 더 행복해지기위한 돈 사용법을 제대로 익힐 수 있어 나느 이 책만큼은 다른 사람들에게 강요(?)해서라도 읽게 만들어야겠다는 마음이 생겼다. 나이가 어리든, 많든 간에 그간 돈의 사용에 있어 불행했거나 기준이 없어 보이는 지인들에게 이 책을 권해주려 한다.