미인 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2011년 7월

사회고발적 성향이 짙었던 그녀의 소설이 반전을 거듭하고 있다. 미야베 월드 2막에 대한 실망스러움을 표출하는 독자들도 있겠지만 내게는 그녀의 도전이 새롭기만 하다. 현재가 아닌 과거의 일본. 그것도 에도시대. 음양사를 읽으면서도 고대 일본에 대한 상상력이 마구마구 뻗쳐나오기 시작했었는데 조금쯤은 덜 몽환적이며 덜 괴기스러운 분위기로 안정적인 에도 시대의 상상을 열어준 미야베 미유키.

[하루살이],[얼간이],[메롱],[흔들리는 바위]를 통해 보았던 약간은 모자란 듯 하면서도 순박한 사람들이 어울려 살아가는 이야기가 이토록 정겹게 느껴질 수가 없었다! 어딘지 미덥지 못했지만 싱거운 매력남 우쿄노스케와 밥집 간판 아가씨 오하쓰의 이야기가 더 읽고 싶었던 찰라, [미인]을 통해 그들식의 수사일지를 보는 즐거움이 연장되어 나는 또 즐겁다. 두배로.

오하쓰. 신비한 힘을 가진 그녀 앞에 어느날 줄무늬가 그어진 작은 고양이 한 마리가 나타나 말을 건넨다. 평범한 작은 고양이지만 왠일인지 오하쓰와 대화가 통하고 고양이를 통해 마을에서 일어나고 있는 아가씨 납치 사건의 범인을 역추적해나가는 오하쓰와 우쿄노스케. 알면알수록 지혜의 집결체적 인간인 듯한 오하쓰의 매력에 빠져들면서도 오리무중인 범인에 대한 궁금증과 호기심이 증폭되어 [미인]은 아주 흥미로운 상태에서 읽기를 멈출 수 없게 만든다. 하지만 그 누구보다 매력적이었던 존재는 고양이 데쓰였는데, 투덜투덜 거리는 이 작은 고양이 한마리가 너무나 사랑스러워 결말부에 데쓰가 사라지는 장면에서는 그만 숨이 턱!멈추어버렸다. 물론 데쓰는 다시 등장하지만 고양이 한마리가 이토록 작품을 사랑스럽게 여겨지도록 만들다니.....!!!

아름답고자 하는 마음이, 타인에 대한 질투와 시기심을 숨겨둔 마음이  이용당할 수 있다는 사실은 지금 현재를 살아가는 우리들에게도 시사하는 바가 크다. 귀신이 나타나거나 혼령이 나타나지 않아도 그 이용당할 마음을 뿌리채 뽑아두지 않는다면 누구나 불행해질 수 있기 때문이다. 최고의 아름다움. 그것에 대한 해답을 찾는 것이 소설을 읽는 내내 내게 주어진 숙제였다.