쉽게 배우는 자수의 기초 ㅣ 나의 핸드메이드 첫걸음
일본보그사 지음, 김수연 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2011년 5월
어린시절 바느질이 서툰 딸내미의 과제물에 엄마가 자그마한 도움을 주신 적이 있다. 삐뚤빼뚤한 초등학생이 만든 천가방에 엄마표 작고 예쁜 꽃수가 하나 놓여 있었으니 선생님의 눈에 얼른 띄기 마련이었다. 가방 구석에 노랗고 작은 꽃이었지만 선생님은 눈으로 웃어주셨다. 엄마의 솜씨임을 왜 모르셨겠는가.
그때이후 중고등학교 시절에도 바늘을 이용한 바느질이 필요한 경우가 종종 있었지만 자수를 배워보겠다는 엄두를 내어본 일은 없는 듯 했다. 성인이 되고 보니 손재주가 있는 것도 오복중 하나라, 남들이 십자수에 열광할때엔 한 두점 해보곤 금새 재미를 잃었고 뜨게질을 할때도 한 두 작품을 만들어 놓고선 그것으로 만족해버렸다. 다른 배움에 비해 작품 몇개를 완성해 놓고 나니 재미가 시들해져버렸던 것이다.
작년에 배우 김현주의 바느질북을 구경하면서 새록새록 재봉질을 배워보는 것은 어떨까 싶어지기도 했지만 특유의 게으름 탓으로 잊어버렸고 오늘 또 예쁜 자수책을 찾아냈으나 이 관심이 사실 얼마나 갈지 모를 일이다. 만나야 할 사람도 많고 해내야할 일들도 많고 계획하고 있는 것들도 많은데다가 얼마전부터는 미국입학을 꿈꾸고 있는 조카의 멘토역할을 맡게 되어 부지런히 입시자료들을 모으고 아이의 개인 포트폴리오를 완성해주기 위해 여기저기 좋은 방편들을 찾아 기웃거리고 있기 때문이다.
나는 왜 늘 일을 벌려놓고 그 일에 대한 책임감으로 허덕이게 되는지 모르겠지만 어느 점술가의 말처럼 운명적으로 그런 것인지도 모르겠다 싶어지기도 한다. 요즘엔-. 내가 잘되기보다 남이 잘되는 것을 돕고나면 그렇게 뿌듯할 수가 없다. 에효....!!!
그런 내게 상처럼 주어지는 일이 바로 즐거운 취미생활들인데 [자수의 기초]도 그런 면으로 계속이어지는 습관으로 굳어졌으면 좋겠다 싶어진다. 유럽자수, 비즈자수, 아플리케, 크로스스티치, 펠트아플리케등 다양한 배움거리와 함께 목차부터 깜찍한 샘플들이 줄을 이어 눈부터 즐겁게 해주고 있는 책 속엔 앨리스, 빨간모자, 돼지삼형제 등등 동화세계를 수로 구현해 놓기도 했고 초보부터 욕심낼만한 예쁜 도안도 가득하다.
상세한 스티치 기법과 도안 350점으로 가득한 책의 가격 또한 만족스러울 정도라 이정도면 일석삼조가 아닐까 싶어지게 만든다.