사장의 본심 - 승진, 해고, 보너스의 은밀한 함수관계를 결정짓는
윤용인 지음 / 알키 / 2011년 7월

[바보라도 연봉 1억을 받을 수 있다]의 이토 요시유키가 알려준 바보의 6대 비법은 무모하기보다는 재미있는 일들이었다. 엘리트 코스로 출세를 꿈꾸는 사회 초년생들에게 던지는 물폭탄같은 내용으로 1억 연봉을 일구어낸 그의 비법을 찬찬히 들여다보면 그가 "사원"의 생각이 아닌 언제나 "오너"의 마음가짐으로 일을 대했다는 것을 발견해낼 수 있다.

같은 일이 주어저도 어떤 마인드로 행하느냐에 따라 일의 성과가 다르게 나타남을 알려주는 책은 참 많지만 "우리 사장이 날 어떻게 생각할지"를 리얼로 알려주는 책은 본 바가 없다. 알고 싶을까? 알고 싶은 마음 반과 알기가 두려워지는 마음 반을 가지고 접한 [사장의 본심]은 승진, 해고, 보너스를 결정하는 오너가 알려주는 핫한 내용들로 가득차 있다.

조직화가 덜 된 사원과 일하는 것은 흔히 군대에서 고문관이라 칭하는 무슨 일을 해도 잘하지 못하는 사람과 한 조가 된 것처럼 같은 평사원끼리는 꺼려지는 일인데, 하물며 이런 사원을 바라보는 오너의 심정은 어떠하겠는가. 윗사람 뿐만 아니라 동료에게도 보이는 결함을 가진 이들의 필독서가 되어야할 [사장의 본심]은 장기적인 업무레이스를 위해서는 바이블처럼 읽고 익혀야 할 듯 하낟.

회사를 운영해온 10년차 현직 사장의 눈에 보인 사원들의 행동을 통한 진솔한 속마음은 때론 소금처럼 때론 설탕처럼 우리에게 주어지는데, 정 떨어지게 만드는 직원도, 능력 있고 잘 나가는 직원을 바라보는 시선도 우리와는 남달라 충격을 던져준다. 무능한 팀장을 총애하는 이유도 한번 사표낸 사원을 더이상 신뢰하지 않는 오너의 마음도 미리 읽어볼 수 있는 좋은 기회가 되기도 한다. 사장이 되어야지만 알 수 있는 마음을 미리 읽어두고 나면 그들에 대한 오해도 줄고, 모르는 척 눈감아주고 있는 그들의 속내도 속시원히 알 수 있다.

사장도 사원도 원웨이가 될 순 없다. 서로에 대한 이해없는 소통은 불가능한 극과극의 관계인 사장과 사원 사이. 언젠가는 오너가 되기를 꿈꾸는 이라면 그들의 마인드와 실수담들을 미리 알아 미연에 방지하는 마음가짐을 가지는 것 또한 실수를 줄일 수 있는 일이 될 수도 있을 것이다.

나는 언제나 사원이었다. 평사원에서 승진에 승진을 거듭해도 언제나 나는 사원의 입장이었다. 단 한번도 오너로 살아본 일은 없다. 세상엔 성공한 오너들의 성공법에 관한 책들은 많지만 정말 우리에게 필요한 마인드는 바로 이런 내용의 멘토링들이 아닐까. 우리가 오너가 되었을때 가져야할 마음가짐. 그 설레는 마음가짐을 이 책을 통해 많은 이들 또한 가져보길 바래본다.