그 여자의 자살편지
케르스틴 기어 지음, 전은경 옮김 / 들녘 / 2011년 4월

잘 살아라! 내겐 너무 불친절한 세상

여자가 한을 품으면 한 여름에도 서리가 내린다 는데, 세상에 떠밀려 자살을 결심한 서른의 여자에게는 서리가 아니라 복이 내리나보다. 자신에게 너무나 불친절한 세상에 안녕을 고하며 출판사, 엄마, 언니 의 순으로 차례차례 유언을 남기던 게리는 독립한 생계형 작가다.

2주마다 한 권씩 책을 써내다보니 10년동안 242권이나 집필했지만 어마어마한 집필양에도 불구하고 출판사 합병으로 백수가 될 처지에 이르른다. 일은 이렇게 틀어졌고, 동거하던 남자를 가장 친한 친구의 짝으로 빼앗기면서 사랑도 틀어지고, 티네, 룰루, 리카, 게리 순으로 딸만 넷을 낳아놓은 엄마는 막내딸을 낳은지 삼십년이 지났어도 딸의 이름을 제대로 불러본 일이 없었고 게리가 얼마전 데이트 사이트에서 만났던 변태남은 언니의 피앙세가 되어 나타나는 지경에 이르른다. 가정사도 콩가루가 되어가던 어느날 엄마에게서 득템한 손대지 않은 수면제 열세 통은 게리로 하여금 꿈꾸던 자살을 이룰 수단이 되우주고 불친절한 세상과 안녕을 고할 생각으로 호텔에 투숙하던 중 그녀의 인생은 꼬일대로 꼬이면서 반전을 가져다 준다.

가장 절망적인 순간에 찾아온 희망이라 더 빛나보이는 게리의 삶. 그 유쾌하고 통쾌한 웃음보따리들이 브리짓존스의 일기를 마주한 순간처럼 터져나오고 앙숙같던 새 편집장 그레고어와의 새로운 사랑은 그녀를 가장 사랑스러운 여자로 변모시켜 놓았다.

p.32    엄마가 미래에 나 때문에 받게 될 온갖 실망들을 이 방법으로
                         막을 수 있다는 생각을 해보세요

용기가 사라진 순간 세상은 그녀에게 살 길을 터주고 숨쉴 물고를 터 다시 살아갈 힘을 준다. 웃음 속에서도 이 희망적 메시지는 지금 당장 숨막히는 삶을 살고 있는 사람들에게 살아갈 힘을 웃음과 함께 전한다. 그저 재미있는 소설만으로 읽혀지기엔 많은 메시지들을 찾아낼 수 있어 값진 소설이었던 [그 여자의 자살편지]는 현재 독일에서 영화로 제작중이라니 이 영화가 개봉될 날을 기다리며 캐스팅 소식에 귀를 기울여본다.