사계절 천연팩 - 머리부터 발끝까지 예뻐지는 뷰티 솔루션
이경진 지음 / 미디어윌 / 2011년 6월

"고현정의 결"을 보면서도, 유진의 뷰티 프로그램을 시청하면서도 피부란 정말이지 관리하는 만큼 빛을 발하는 신체가 아닐까 싶어졌다. 타고난 피부란 없다는 말이 절실히 다가오는 나이가 되어 보니 그간 부모님이 물려주신 좋은 피부덕에 잘 관리하는 방법은 모른 채 살아온 일이 후회되기 시작했다. 영원히 좋을 줄 알았던 피부가 조금씩 트러블도 생기고, 탄력도 예전같지 않고 잡티도 하나, 둘씩 보이는 모습을 거울로 비춰보며 백설공주의 새엄마 마음이 십분 이해되기 시작했다.

여자에게 있어 아름다움이란 빼앗아서라도 갖고 싶게 만드는 유혹의 최고봉이었던 것이다.

아름다운 것도, s라인인 것도 부럽지만 나이가 들수록 "피부미인"들이 부러워진다는 언니들의 말이 왜 이제서야 이토록 절실히 다가와 있는지.....언제 이렇게 나이가 들어버린 것인지....세월의 시계는 똑바로 가도 빠르다는 사실을 10대,20대에게 일러주고 싶어진다. 나 역시.

하지만 나도 그랬듯 그 시기엔 그 아름다움을 즐기기만 할 뿐 가꾸거나 진심으로 이해하는데는 무리가 있는 나이때일 것이다. 영원한 아름다움을 없다는 것! 그래서 늦지 않았다는 마음으로 엄마와 집에서 몇가지 팩들을 하곤 있는데, 검증되지 않은 팩을 시도하기보다는 심플하게 2~3가지를 정해놓고 일주일에 한번씩 천연팩을 만들어 붙이는 정도였다. 바나나팩, 오이팩, 요구르트 꿀 팩, 감자팩 정도가 모녀가 손쉽게 할 수 있는 정도였으므로 잡티, 각질, 주름, 건조방지를 위해 전문가의 도움을 찾던 도중 더 나은 팩을 만들 수 있도록 도움 받을 누군가를 찾아냈다.

"그 어떤 것도 나의 인생보다 값진 것은 없다"

라고 말하는 아로마테라피스트 이경진. 그녀는 전문강사이자 파워블로거였고 여러가지 손수만든 것들에서 행복을 찾아가는 즐거운 사람이었다. 가정, 사랑, 허브가 가장 소중한 보물이라는 그녀는 오늘도 새로운 팩을 소개하기 위해 열심히 이것저것 만들어 보고 있진 않을지.

물론 천연팩이라고 해서 방부제 성분이 전혀 들어가지 않는 것은 아니다. 천연비누를 만들어 본 이들은 알겠지만 방부성분이 전혀 들어가지 않으면 냉장 보관을 한다해도 그리 오래 사용할 수 없어 아주 소량만 사용하거나 자주 만들어 써야하는 번거로움이 있기 때문이다. 그래서 그녀 역시 몇몇 팩에는 방부 성분이 첨가되어 있다. 다만 그 방부 성분이 천연이라는 것으로 기성제품과 차별화를 둔다.

책의 서물에서도 언급된 그녀의 말처럼 아로마DIY가 유명 화장품을 따라 하기 급급한 무늬만 천연이었던 것에 식상한 사람이라면 몸의 독소를 해독할 정말 천연인 핸드메이드 만들기를 위해 그녀의 화장품 레시피들에 필요성을 절실히 깨닫게 될 것인데, 일반인들의 피부를 기준으로 했지만 알레르기 반응이 적고, 보편적이며, 쉽게 만들 수 있는 재료들이 선별되어 있어 한층 플러스 점수를 주고 싶어질 것이다.

깔끔하게 만들어 사랑스럽게 담긴 화장품들을 보니 기존에 비싼 값을 들여 사온 명품 화장품들이 버섯돌이처럼 느껴졌다. 그래서 어두컴컴한 박스에 가두어 냉장고에 살짝 넣어두고 책을 길잡이 삼아 만든 화장품들을 꺼내 쓰고 있다.  팩이라고해서 마스트 시트나 튜브형 팩으로 생각하면 오산! 캐모마일 팩은 유리 화장품 용기에, 베리베리 스트로베리 입욕제는 다이소에서 구입한 예쁜 양념 용기에, 천연헤어 트리트먼트 팩은 커다란 공병 향수병에, 코코넛 촉촉크림은 다 쓴 화장품 용기에 각각 넣어두니 재활용도 되고 나름 참 예뻐 보였다. 다음엔 허브잎을 구해 릴렉스 허브볼을 만들어 볼까 싶은데, 사극영화에서나 봄직한 둥글고 하얀 천이 너무 예뻐 보여 효능을 제쳐두고라도 도전욕을 불끈 솟아오르게 만든다. 이걸 톡톡 얼굴에 두드리면 궁중미인 같은 기분으로 화장대 앞에 앉아 거울을 바라보게 될까?

사랑을 부르는 뷰티 노하우는 각종 천연팩에서부터 목욕용품,헤어제품,에센스 오일들까지 만들어 건강한 피부미인이 되게 만든다. 얇은 책 속에 이토록 많은 노하우들이 담긴줄 몰랐지만 어쩌면 이건 행복한 고민일지도 모른다. 당장 모두 다 만들 필요는 없으니 천천히 하나하나 만들어가며 내게 맞는 것들을 체크해 평생 나의 피부를 위한 전문관리사가 되어 보는 것은 참 현명한 행동처럼 보여진다.

아름다움을 위한 노력. 노력만큼 예뻐지는 사람으로 거듭나기 위해 도와줄 이가 곁에 있다는 사실은 정말 든든한 일이 아닐 수 없다.