렛미인 1 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 10
욘 아이비데 린드크비스트 지음, 최세희 옮김 / 문학동네 / 2009년 7월

열두 살 외톨이 소년과 뱀파이어 소녀의 만남

영화의 열기는 뜨거웠다. 열두 살 왕따 소년과 뱀파이어 소녀의 만남은 눈내리는 겨울 풍경처럼 차갑기 그지 없는데, 그들의 춥고 쓸쓸한 느낌과 달리 각 영화소개 프로그램에서는 원작과 개정작, 원작소설에 이르기까지 극찬을 해대며 영화보기를 종용했다.

너무 보고 싶었지만 "마당 쓸어라"하면 갑자기 마당쓸기 싫어지듯 [렛미인]도 호기심을 누르고 영화 보기를 미루어둔 영화 중 하나였다. 그 와중에 원작을 먼저 읽을 기회를 얻어 읽게 되었는데, 68년생인 욘 아이비데 린드크비스트가 김지운 감독의 [장화,홍련]에 열성팬이라는 사실이 놀라울 따름이었다.  저 멀리 스웨덴에서 태어난 사람이 이 멀리 대한민국의 영화에 홀릭상태라니....대한민국 국민으로서 기쁘면서도 웬지 믿기 어려운 기적같은 일처럼 느껴져 렛미인을 더 열심이 읽어야겠다는 사심이 생겨 버렸다.

누구나 자신의 것을 좋아해주는 사람에게 호감을 갖게 되는 법이다. 우리 영화, 우리 감독을 좋아해주며 가장 좋아하는 호러영화로 주저 없이 [장화,홍련]을 꼽는다는 스웨덴 작가를 어떻게 좋아하지 않을 수 있겠는가. 마술사,코미디언, 시나리오 작가 등등 다양한 이력의 소유자인 그가 8번의 거절 끝에 9번째 책을 출판하면서 세상에 나온 소설이 바로 [렛미인]이었다.

스스로가 생각해도 이상함이 서려있다는 이야기는 [트와일라잇]의 뱀파이어 스토리처럼 애절한 사랑이야기를 담고 있다기보다는 외롭고 쓸쓸한 두 영혼이 서로를 알아보고 반려인이 되어가는 과정을 그리고 있다.

스톡홀름의 교외 블라케베리. 이 곳으로 한 남자와 그의 딸이 이사오며 모든 이야기가 시작된다.
남자는 소녀의 사랑을 갈구하며 살인을 하러 외출했고 소녀는 옆집 왕따 소년의 관심을 받는다. 남자가 실패해서 자신의 얼굴에 염산을 붓는 동안 소녀는 소년의 이름이 오스카르이며 이혼한 엄마와 살고 있다는 사실도 알게 된다. 소녀와의 만남 외의 시간은 죽은 시간으로 살아가는 오스카르는 학교에서 악동 일당들에게 언제나 인간이하의 행위를 당했고 상상 속에서만 그들을 살해하고 응징할 수 있다. 그런 그에게 소녀는 또 다른 삶의 의미이자 친구였다.

1권은 꽤 방대한 양을 설명하고 있지만 전혀 복잡하지 않았고 읽기를 멈추게 만들지 못했다. 끊임없이 읽고 상상하고 기대하게 만들었다. 하얀 눈의 나라에서 벌어지는 추악함은 그들의 만남 아래로 묻혀 버렸으며 오스카르와 엘리를 추억하게 만든다.

구원이 어울리지 않는 세상 속에서 우정의 가치에 대해 생각해 보게 만드는 [렛미인]. 이제 그 2권을 기대하며 첫장을 펼쳐들고 있다.