위험한 관계
더글라스 케네디 지음, 공경희 옮김 / 밝은세상 / 2011년 5월

돌아가신 할머니가 살아 계셨다면 이 이야기를 읽어드렸을때 그분의 입에서 나올 첫마디가 무엇인지 알고 있다.

"저런 못된 놈이있나..."

그 이후 말들은 한글화 되기 흉폭할 욕설일테고. 하지만 할머니를 말리기보다 함께 침 튀기며 욕해주고 싶은 남자 토니 홉스를 나는 [위험한 관계] 안에서 만났다. 더글라스 케네디는 전작 [빅 픽처]로 세상을 떠들석하게 만들더니 다음 작품으로도 남다른 글담으로 우리를 놀래킨다. 어찌보면 아주 평범한 이야기로 출발하는 듯 하지만 그 풀이 방식이 세상 그 어떤 작가와도 달라 재미있는 그의 이야기는 구렁이 담넘어가듯 슬렁슬렁, 마파람에 게눈 감추듯 빠른 속도로 읽혀진다.

굳이 전작이 언급되지 않아도 이번 작품 하나만으로 승부수를 던져도 소설은 날개돋칠듯 팔려나갈 것이 자명해 보였다. 이 작가, 어디 요정 할머니라도 서재에 숨겨놓고 혜택받고 있는 것은 아닐까.

그가 이번 이야기에서 소재로 잡은 것을 다섯마디로 요약하자면 진실의 조작이다.
37세의 늦은 임신으로 아들 잭을 얻은 늦깍이 엄마 샐리 굿차일드는 전직 <보스턴 포스트> 의 카이로 특파원이었다. 근무지에서 목숨을 구해준 <크로니클>지 기자 토니 홉스를 만나 단박에 사랑에 빠지면서 그간의 경력을 다 접고 그의 고향인 런던으로 향했다. 뱃속엔 혼전 혼수인 잭을 담아가지고. 하지만 런던 생활은 그녀에게 독이 되었는데, 임신 내내 우울증에 시달리더니 난산을 겪은 후 산후우울증이 심해져 계속 병원신세를 져야만했다. 설상 가상으로 육아를 방치한 채 전혀 남편의 의무도, 아빠의 의무도 행하지 않는 이기주의자 토니로 인해 그녀의 병세는 악화되어갔다. 그 중 과거 샐리가 아버지의 죽음에 대한 죄의식을 갖고 살아왔음이 밝혀지고, 이는 아들 잭에 대한 죄의식과도 연관되어 자신감 만만하던 그녀를 폐쇄적인 인간형으로 변모시켜갔다.

그 사이 언니의 바람나 이혼한 전 남편이자 샐리의 전 형부가 추락사하는 사건이 일어나고 언니를 위로하고자 미국으로 샐리가 건너간 사이, 토니는 아이와 함께 애인의 집으로 들어가며 그녀에게 이혼과 양육에 대한 법정의 판결을 통보한다. 미국에 잠시 다녀오라고 비행기 티켓까지 끊어주던 남편이 아들을 데리고 36계 줄행랑이라니....!!!

이후 그녀의 인생은 이 보다 억울하고 답답할 수 없는 지경에까지 독자를 몰고가는데, 그 답답함에 잠시 페이지를 덮으려다가 홧김에 더 스피드를 내서 읽어나갔더니 과연 "뻥" 뚫리는 구간이 나를 마중나와 있었다. 양심적이고 완벽하며 성실한 변호사 나이젤. 세상에는 이 삼박자를 갖춘 변호사를 만나기가 바늘 구멍 들어가는 일보다 더 어려운 일이기에 샐리의 억울함을 알아주는 말더듬이 변호사의 등을 톡톡 두드려주고 싶기만 했다. 그는 어떤 일을 해야하는지 제대로 아는 유일한 사람이었다.

이후 무자비한 기회주의자였던 토니를 박살내고 아들 잭을 다시 찾게 될때까지 통쾌함과 유쾌함이 가득해 대리복수의 즐거움으로 싱글벙글 웃으며 마지막 반전에 이를때까지 단숨에 숨쉬는 시간도 아껴가며 읽어냈다. 이야기는 특급열차가 되어 유쾌,상쾌,통쾌하게 끝맺어졌지만 마지막 하나의 의문은 남는다.

독립심 강한 베테랑 여기자가 왜 그토록 무기력하게 바보처럼 앉아서 당하기만 했을까. 아무리 런던이라 해도 그녀는 세계 곳곳을 누비며 살아남은 종군 특파원이 아니었던가. 또한. 여자는 약해도 어머니는 강하다는데 여자로서의 삶에서는 당당했던 샐리가 왜 어머니가 되면서 누군가의 도움없이 모함을 맞받아쳐내지 못했던 것일까. 라는 긴 문장의 하나로 이어진 의문.

물론 교과서적 답은 알고 있지만 가슴으로는 이해되지 않는 의문이 남아, 만약 작가가 한국에 내방할 일이 생긴다면 영어문장을 달달 외우는 한이 있어도 질문을 던져 시원한 답을 듣고 싶게 만든다.

모든 불행은 영국에 도착하면서부터 시작된 것임에도 불구하고 샐리는 잭과 함께 영국에 남았다. 토니처럼 망할녀석도 살고 있지만 소송을 겪으면서 알게 된 정의로운 이웃들도 살고 있는 땅이기에 새 삶을 영국에서 이어나가기로 결심했을 것이다.

현실에서 누명을 쓰거나 함정에 빠지면 왠만해서는 상대방의 덫에서 헤어나오기 어렵다. 작정하고 속이는 사람을 나약해진 마음상태로 이겨보기란 쉬운 일이 아니기 때문이다. 하지만 이 땅의 샐리들에게도 그녀들을 향해 손을 던져줄 구원의 투수들이 나타나기를 소설을 보며 기대하고 꿈꿔본다.