과학으로 여는 세계 불가사의 2 - 신과 미지의 수수께끼에 도전한 인간들의 이야기
이종호 지음 / 문화유람 / 2006년 6월

역사적으로 전설을 만들어 놓은 사람들이 있다. 유에서 무로 소비하는 우리들과 달리 무에서 유를 창조해낸 그들을, 역사는 이름을 메달화해서 기록해 남긴다. 홍해를 갈랐던 모세가 그랬고 솔로몬 왕의 아들을 낳았던 시바의 여왕이 그러했으며 광개토대왕과 맞겨룸이 가능할만한 땅따먹기 대장(?) 알렉산더대왕이나 역사를 휩쓸고 사라진 아틸라, 서역에서 동방까지 발자국을 새겼던 마르코 폴로 등이 그런 인물이었다.

좋아하는 이야기가 가득했던 1권을 뒤로하고 새로 연 2권은 익숙한 이야기가 가득했는데, 학창시절 세계사 시간에 귀에 딱지가 앉도록 들었던 내용들이라 새삼 반갑기도 했다. 영화 알렉산더에서 배우 콜린 파렐은 근사했지만 실제 주인공인 알렉산더 대왕은 키가 150센티미터밖에 되지 않았다고 한다. 역시 예나 지금이나 키가 작은 남자들이 세상을 움직이는 힘을 갖고 태어나는가 싶어지는 순간이었다. 그로 인해 많은 문화들이 전해지고 영향을 받은 듯 했는데, 인도 중부 보팔 근처에 있는 산치대탑은 경주에 있는 왕릉들과 그 모습이 흡사해 보였고, 우리의 불상들도 간다라 미술의 영향을 받은 것이 눈으로 확인 되는 좋은 교육적 자료를 책은 보유하고 있었다. 또 역사적으로 익숙한 이름인 찬드라 굽타, 프톨레마이오스 왕조를 배울 때 이 책이 손에 쥐어졌더라면 달달 외우지 않고서도 재미있게 머릿속에 남겨 암기의 고달픔을 겪지 않아도 되었을텐데 싶어져 약간 아쉽기도 했다.

뿐만 아니라 격정의 시대를 목숨을 담보로 살아내고 있는 사나이들이 등장하는 드라마 [스파르타쿠스]의 검투사 스파르타쿠스가 역사적으로 실존 인물이라는 것과 그의 반란이 가혹한 생활에서 비롯된 것이라는 것 또한 새로이 알게 된 사실이었다.

2권에서는 이토록 익숙한 내용들이 즐비하게 늘어져 있으면서도 각각의 재미는 놓치지 않고 전하고 있는데, 아서왕의 신화와 공주였을지도 모른다는 잔 다르크 출생의 비밀, 공포영화의 대명사격인 드라큘라와 엘리자베스 바토리, 의사였지만 무속인으로 더 잘 알려져 버린 노스트라다무스의 예언에 이르기까지 익숙하면서도 더 파고들면 재미난 이야기가 샘솟는 스토리텔링으로 우리를 탐구하게 만들고 있다.

중고등학생들이 읽으면 교양서적으로써도 재미면으로써도 효과 만점일 이 책은 많은 부모님들이 먼저 읽고 권해주면 어떨까. 싶어진다.