촌마게 푸딩 - 과거에서 온 사무라이 파티시에의 특별한 이야기
아라키 켄 지음, 오유리 옮김 / 좋은생각 / 2010년 12월

촌마게는 에도 시대 남자의 머리 모양을 뜻하는 말로 정수리까지 밀고 남은 머리를 뒤통수에서 틀어 올린 모습을 하고 있다. 일본 사극에서 자주 보이는 이 머리를 한 "옛날 사람"은 그렇게 나타났다. 옆구리에 긴 칼까지 찬 채.

남편과 이혼하고 홀로 아들 도모야를 키우는 싱글맘 히로코는 IT업계에서 일한다. 일과 커리어에 더 욕심을 부리고 싶지만 양육과 병행하기엔 쉽지 않은 일이었다. 그러던 어느날 나타난 옛날 사람, 기지마 야스베는 히로코에겐 가장 필요한 시간에 나타난 중요한 사람이 되어 버렸다.

기지마 야스베. 에도 막부 시대, 수장인 쇼군을 호위하던 지키산 중 하나인 그가 이상한 우물 속으로 빠져 시간의 터널을 지나 현재의 도쿄에 나타났다. 분세이에서 180년이나 지난 세상으로 밀려와 버린 기지마는 모자의 집에 얹혀 살며 신지식들을 익혀가기 시작했다. 정신은 바뀔 수 없지만 생각보다 잘 적응해 나가던 그는 무사로서의 재능외의 재능을 현대에서 발견하게 되는데, 그것은 바로 요리였다.

그 시절. 남자가 요리를 한다는 것 자체가 용납이 되지 않았을 것이나 시대를 잘 떠내려와 자신의 재능을 적극 살리던 그는 결국 TV요리대회까지 출전하게 되고 일약스타가 되어버렸다. 점점 더 사람들의 관심의 중심에 서게 된 기지마. 처음엔 그저 히로코가 건넨 푸딩이 맛있어 시작했던 요리가 이젠 전국민적인 스타가 되도록 만들었고 유명세에 밀려 모자와 떨어져 살던 그가 어느날 처음에 갑자기 나타났던 것과 마찬가지로 갑자기 사라졌다.

안녕이라는 말도 없이 돌아가게 된 기지마는 되돌아가서도 푸딩과 비슷한 이름인 푸링을 만들어 팔며 집안의 창업자가 되어 자자손손 가업을 잇게 만들었는데, 히로코 모자가 찾게 된 그 후손 역시 기지마의 업을 잇고 있었다.

이 유쾌한 헤프닝은 억지로 끼워맞춘 재미도, 부풀린 재미도 없이 자연스런 미소를 흘리게 만드는 이야기라 즐겁다. 사무라이가 파티시에가 되는 특별한 이야기는 그래서 가고 있는 따뜻한 봄날 읽기에 딱 맞는 소설 같다. 맛본 미래가 바꾼 그의 일생. 그에게 어느날 우연히 하게 된 시간 여행이 재능을 찾게 만들고 일생을 바꾸어 놓았으니 운명이라고 밖에 설명할 수 없는 그런 것이 아닐까.