씨앗이야기 - 재독 사진 예술가 유관호의 씨앗 속에 담긴 큰 나무 이야기
유관호 지음 / 마음의숲 / 2010년 7월

꽃샘추위마저 물러가고 이제사 날씨가 좀 봄날같이 지려나지려나보다.
계절을 쫓아 꽃들이 만개하고 꽃씨들과 잎들이 바람을 따라 흩날려지면 또  한 계절의 시간이 흘러갈테고...자연의 시간은 매년보아와도 질림이 없다.

할머니로부터 자연의 씨앗을 배우고
엄마로부터 사랑의 씨앗을 배우고
독일 어머니로부터 행복의 씨앗을 배웠노라고 회고하는 재독 사진 예술가의 사진 속에는 씨앗만 담겨있지 않았지만 그녀는 책 이름을 씨앗이야기로 지어놓았다. 왜일까?

4대째 건축업을 가업으로 잇고 있는 독일 하노버 린든으로 시집온 그녀의 운명이 바람을 따라 날아다니는 씨앗과 같아서였을까. 보이지 않을만큼 작은 것에 담긴 아름답고 소중해서 너무나 큰 것들에 대한 이야기와 사진을 함께 실으면서도 일상적이지만 인상적인 일상을 담아내는 그녀. 사람과 사물의 마음을 인화하는 사진 예술가라는 명명에 맞게 그녀는 답을 얻지 못한 채 빠르게 지나가는 인생을 잠시 나마 우리 곁에 머물게 만든다. 아름다움 그 채로.

씨앗이 무한한 가능성과 미래를 지니듯 뿌리고 가꾸고 거두는 삶의 소중함을 일깨우는 그녀의 일상은 너무 익숙해서 존재자체를 몰랐던 그날들의 그림자를 발견하게 만들고 소중히 여기게 만든다. 그래서 이 책은 이미 2010년 문화관광부 선정 우수 교양도서로 선정되어 있었다.

먹어도 허기질때엔 텃밭을 찾게 되었노라고 말하는 그녀는 타국에 살면서도 가장 한국적인 정서로 사물을 바라보고 있었으며 다른 문화와도 보기좋게 뒤섞여 인생에서 가장 좋은 것들을 발견해내는 눈을 간직하게 된 듯 싶다. 연두색 아름다운 꽃인 눈뭉치가 한국에도 있을까? 찾아봐야겠다며 탐하게 만들고 주파수를 잃고 나 자신과 연락이 잘 되지 않을 때라는 그녀의 표현이 멋져 메모하게 만들었던 [씨앗이야기]의 내용은 텃밭에서 곡식을 추수하고 삶의 오곡을 거둬들이듯 독자들에게 스스로 일상을 탈곡하게 만드는 좋은 서적이었다.