비스틀리
알렉스 플린 지음, 김지원 옮김 / 북폴리오 / 2011년 3월

"곧 알게 될거야"

무시무시한 저주의 전주곡이었다. 투틀고 최고의 킹카 카일 킹스버리는 무도회 전날까지 최고의 삶을 살고 있었다. 부자라서 뭐든지 다 카드결제 해주는 앵커 아빠도 있고 뇌쇄적인 퀸카 여친도 있었으며 학내의 가장 인기있는 학생이자 주목받지 않고 살아온 시간이 없을 정도로 만족스런 삶을 살고 있었다. 어느날 나타난 마녀를 만나기 전까진.

고스족의 외모로 카일 앞에 나타난 켄드라는 카일에게 진정한 사랑을 찾기 위해 잔인한 2년을 선고했다. 집행유예나 사회봉사 활동이 아닌 실형을 구형받은 카일의 외모는 당장 흉측하게 변해버렸고 곧 아버지조차 의학의 손길을 포기해 버렸다. 그리고 태어나 처음으로 홀로 남겨진 카일은 그제서야 자신이 그동안 얼마나 형편없는 녀석이었는지 깨닫게 된다. 현대판 미녀와 야수는 이렇게 각색되어졌다.

부자 아버지와 친구들에게 버림받고 가정부와 맹인 가정교사와 생활하며 인터넷과 마법거울을 통해 세상과 소통해야 하는 카일은 "잘생긴"이란 뜻의 이름도 버리고 "어둠의 존재"를 뜻하는 아드리언으로 살아가기 시작했다.

그리고 왕자님의 마법을 풀기 위해서는 벨 아가씨가 필요했는데, 무도회장 입구에서 그가 버리듯 던져준 장미를 받고 좋아했던 우등생 린다를 마법의 거울로 훔쳐보던 아드리언에게 린다의 약쟁이 아버지는 딸을 던져버렸다. 린다와 생활하게 된 아드리언은 자신이 과거 카일이였음을 숨긴 채 그녀의 마음을 얻기 위해 노력하고 하루하루가 쌓여 정말 그녀를 사랑하게 되어버렸다. 친구들이나 가족조차 흉측하다고 외면했던 자신의 외모를 상관하지 않고 있는 그대로의 모습을 보아주는 린다의 모습에 -.

하지만 아버지의 건강을 염려하던 린다가 집으로 돌아간 후 그녀를 그리워하다 다시 만나게 되었지만 운명은 아드리언에게 죽음을 드리우고 그 옛날의 원작에서처럼 진정한 사랑을 찾게 된 그는 카일 킹스버리의 모습을 되찾게 된다.

사실 진정한 사랑을 찾기 위해 주어진 2년이라는 시간은 짧은 순간인지도 모른다. 그래서 압축된 감동을 경험하는 쪽은 어느 쪽이 더 효율적일까 고민하다가 헐리우드 최고의 스타들이 포진한 영화 보다는 책읽기를 택했는데, 역시 실망스러웠다. 내용이 근사하지 않아서가 아니라 디즈니 애니메이션이 선사했던 아름다움이 가득했던 [미녀와 야수]를 지워내지 못했기 때문이다. 세월의 흐름 속에서도 어떤 것들은 새 것보다는 이전의 것들이 더 사랑스럽다는 사실을 이 소설을 통해 깨달아버렸다.

아, 오늘은 [비스틀리]의 장면들을 꿈꾸기 보다는 찻잔 모자가 등장하고 촛대와 수염달린 시계가 등장하는 그 옛날의 [미녀와 야수]를 꿈 속에서 만나고 싶어진다~!!