베이커가의 살인 - 셜록 홈스의 또 다른 이야기
아서 코난 도일 외 지음, 정태원 옮김 / 자음과모음 / 2006년 12월

홈즈는 예나지금이나 매력적인 캐릭터 중 하나다.  어떤 순간에도 살아남는 불굴의 캐릭터인 슈퍼맨이나 배트맨처럼 영웅은 아니지만 삐쩍마른 몸에 날카로운 관찰력으로 좌중을 앞도하는 그야말로 요즘에는 보기 힘든 클래식한 카리스마의 원조격이 아닐까. 그래서인지 그는 여러 매체에서 응용되고 있다. 얼마전 시작한 명탐정 코난 9기의 코난과 남도일이라는 이름도 코난도일에서 따왔으며 탐정이라는 설정이 홈즈를 떠올리게 만들고 그들의 행동지역인 베이커가 또한 홈즈에 낯익은 설정을 차용해 왔음을 알게한다.

뿐만 아니라 애타게 기다리고 있는 영국 드라마 [셜록]의 내용도 현대판으로 각색한 셜록 홈즈의 이야기다. 최대한 원작에 충실하면서도 새로운 것처럼 느끼게 만든 홈즈 시리즈. 비록 작가 코난 도일은 세상을 떠나고 없지만 그 캐릭터를 재창조해내고 싶어 몸이 근질근질한 작가들이 있기에 홈즈라는 캐릭터는 세월이 흘러도 때가 타지 않고 변색되지 않는 것일지도 모른다.

그래서 탄생된 [베이커가의 살인]에서는 11명의 추리작가가 각각 11명의 홈즈 이야기를 만들어 냈는데 그들은 대단한 홈즈, 완벽한 홈즈, 게으른 홈즈 등의 모습으로 나타나 추리를 펼치고 사건을 해결해낸다. 추리의 거장들이 부활시킨 홈즈는 홈즈를 좋아하는 사람이라면 누구나 관심을 둘 정도의 단편 스토리들이며 어떤 미스터리가 주어지든 "그"라면 반드시 해결해주리라...는 믿음을 함께 갖게 만든다.

옥스포드 영어 사전에 의하면 셜록 홈즈는 아서 코넌 도일의 추리소설 [셜록 홈스의 모험]등에서 주인공인 아마추어 탐정의 이름 일반적으로 수사와 수수께끼 풀이를 즐기는 사람 이라고 정의내려져 있다.  생존 인물도 아닌 단지 소설 속 주인공인 그의 이름이 사전에 까지 올라 풀이될 정도라니 얼마나 놀라운 일인지. 그 자신이 유능한 의사였던 저자 아서 코넌 도일에게 홈즈라는 캐릭터는 환상속의 친구이면서 자신이 살고 싶은 삶의 주인공은 아니었을까. 작중 왓슨 박사가 되어 홈즈를 따라다니는 시선이 그의 눈이 아니었을까 상상해 본다.

대니얼 스타샤워, 하워드 엥겔, 앤 페리, 빌 클라이더, 로이즈 로즈  등 11명의 작가가 자신만의 상상력으로 탄생시킨 추리스토리 안에서 그 이야기를 풀어나갈 인물로 홈즈를 골랐다는 사실 또한 재미있었으며 아서 코넌 도일의 창작과는 또 다른 묘미를 느낄 수 있어 재미있었다. 베이커가의 살인. 그 중심엔 언제나처럼 홈즈가 서 있었다.