신의 카르테 1 신의 카르테 1
나쓰카와 소스케 지음, 채숙향 옮김 / 작품 / 2011년 2월

"신의 카르테"라는 근엄한 제목을 대하고 보니 작년에 읽었던 책 중에 [내 생의 마지막 저녁식사]라는 책이 떠올려졌다. 호스피스 병동에는 왠지 어울릴 것 같지 않았던 쉐프가 그들을 위한 식사를 준비하면서 죽음을 목전에 앞 둔 사람들을 위한 한끼, 한끼를 장인의 정신과 인간의 숭고함을 더해 만드는 일상을 바라보며 지금 우리에게 주어진 평범한 것들이 얼마나 소중한 것들임을 깨닫고 감사하게 느끼는 계기가 되었던 책이었다. 마찬가지로 진료카드를 뜻하는 카르테의 병명들이나 이름들이 늘어갈수록 열악한 환경 속 5년차 근무 내과의사인 구리하라 이치토는 힘겹다. 그럼에도 불구하고 그는 끝내 좋은 스타웃제의를 거절하고 지역 의료센터에 남게 된다. 누군가는 해야할 그 일을 자신이 맡은 것이다. 스스로의 의지대로.

신의 카르테는 그런 의미에서 감동을 주는 소설인데, 제 10회 소학관 소설상 수상, 전국 서점인들이 뽑은 가장 팔고 싶은 책, 제 7회 서점대상 2위에 빛나는 영광은 바로 그 내용 속에서 찾을 수 있었던 소설이다. 2011년 8월 영화개봉예정이라니 이 감동을 마음에 담아 두었다가 그때 다시 꺼내 원작과 영화를 퀼트 꿰매듯 꿰어맞춰보아야겠다.

노령인구는 많아지고 어느 한 지역은 고령의 노인들만 살아가는 곳이라 그들의 죽음 후엔 마을이 없어지고말 위기에 봉착한 지역이 많다는 일본. 그들과 다르지 않게 변하고 있는 우리의 농촌을 바라보며 이들을 치료하는 도시에서 벗어난 지역의 의료센터들은 얼마나 열악한 환경에서 환자들을 치료하고 있을까 짐작이 되고도 남았다. 몇몇 다큐멘터리에서도 그 위험군을 이미 언급한 바 있지만 방송 후에도 별반 달라지지 않았을 실정을 소설로 통해 다시 되집게 되다니....의사라는 화려한 성공을 담보로 한 직업의 뒤에서는 이렇듯 그 많은 유혹을 물리치고 사명감으로 일하는 사람들도 있구나 싶어져 새삼 고맙게 느껴지는 순간이었다. [올댓닥터] 속 의사들처럼 살아가는 이치토의 하루는 근무의 연속이다. 공룡같은 외과의사 지로, 간호사 도자이를 비롯해서 천재화가 남작과 박사학위논문에 열중중인 학사님, 집보다 산을 더 자주 오르는 사진작가인 아내 하루나까지 대주택 온타케소의 식구들은 모두 바쁜 이치토의 일상과 맞물린 사람들이다. 그들이 있어 유쾌함이 섞이고 사람다운 냄새가 가득하게 되는 것을 보니 인생이란 요리과정의 음식과 별반 다를바 없게 느껴지기도 했다.

환자에게 인기가 좋은 것도 좋지만 도무지 휴식이라고는 찾아볼 수 없이 사는 이치토. 이치토처럼 살아가고 있는 이 땅의 의사들에게 감사의 인사를 보내면서 영화가 개봉될 날을 기다리고 있다. 원작처럼 소소하지만 따뜻하게 그려지기를 기대해본다.