꿈의 도시
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2010년 12월

[공중그네]식 유쾌함을 기대했던 내게 [꿈의 도시]는 약간은 실망스러움을 안겨주는 소설이었다. 오쿠다 히데오의 유쾌함이 빛을 잃어가고 있는 것일까. 아니면 내가 식상함을 느끼고 있었던 것일까. 사실 그가 공중그네를 발표했을 때와 달리 요즘 우리네 서점가에서도 그보다 훨씬 재미나고 독특한 유머를 발산하는 책들이 많이 나와 있는 것은 사실이다.  고은규의 [트렁커]나 전성희의 [거짓말 학교], 김혜정의 [하이킹 걸즈] 등등 아픈 것을 아프다 라고 표현하지 않으면서도 웃음 속에 아픔을 승화시키는 내공의 작가들이 많은 탓에 어쩌면 나는 오쿠다 히데오 본연의 유머맛을 잃어버렸는지도 모르겠다.

사실 꿈의 도시는 폭발하는 스토리, 스피디한 전개, 충격적인 라스트신이 묘미라고 자랑하고 있던 책이라 그보다 큰 그 무언가를 기대했던 책이기에 딱 그만한...혹은 그보다 1%쯤 부족한 듯한 느낌에 실망스러웠다. 꿈의 도시 유메노에서 작가에 의해 조명된 인물은 다섯 명. 생활보호비 수급자를 줄여야 하는 공무원, 도쿄에서의 생활을 꿈꾸는 여고생, 노인을 사기 세일즈의 대상으로 삼는 전직 폭주족, 좀도둑을 적발하는 마트 보안 요원, 야망이 대단한 재력가 시의원. 딱 봐도 평범한듯 하지만 바르게 살기보다는 어딘지 모르게 우울해 보이는 등장인물들. 그들이 주인공인 소설이 꿈의 도시다.

도모노리, 후미에, 다에코, 유야, 준이치! 연관성 없어 보이는 이들은 영화 데스티네이션의 도입부처럼 마지막이 되어서야 사고로 연결되지만 "꿈의 도시"는 그 이름처럼 그들에게 꿈의 결말을 가져다 주지는 못하며 끝을 맺는다.

욕망과 야망에 사로잡혀 각자 나름의 성공된 삶을 꿈꾸지만 우울한 현실에 발목잡힌 사람들이 사는 도시 유메노. 도시의 이름만 꿈의 도시인 이곳은 "꿈이 이루어지는 도시"가 아닌 "꿈만 꾸는 사람들이 사는 도시"처럼 변질되어 있었고 생활보호비를 타야할 사람들은 정작 혜택을 못받고, 유부녀 원조교제가 성행하고, 미성년자 납치가 일어나고, 사이비 종교가 판치는 잿빛 현실을 담아내고 있었다. 그래서 더 씁쓿지만 기대했던 만큼의 해학이 담겨 있지 않아 더 씁쓸하게 만든 소설, 꿈의 도시. 작가는 오쿠다 히데오다.