친절한 리본 & 선물포장 - DVD 동영상 강의로 쉽게 배우는 친절한 DIY 교과서 8
김선영 지음 / 터닝포인트 / 2011년 2월

같은 말이라도 곱게 해야하고, 같은 물건이라도 예쁘게 포장해서 선물해야 한다는 것이 엄마의 가르침이셨다. 그래서인지 어려서부터 포장하는 것에 관심이 많았는데, 친구들의 생일 선물도 꼭 내 손으로 포장하는 버릇은 그때 생긴 것이었다. 시중에 나와 있는 포장법서적도 너무나 많거에 딱히 교습을 받지 않고 스스로 똑같이 흉내내고 응용하는 것으로 몇몇가지 나만의 포장법을 가지고 있는 단계라 굳이 책장을 정리하며 더 많은 책을 살 필요는 없겠다 싶은 상태였다. 적어도 이 책을 만나기 전까진 그랬다.

새로운 트랜드를 구경하고파 들른 서점에서 [리본 & 선물포장 DIY]이라는 제목 아래 예쁘게 포장된 분홍 상자를 보며 대체 무엇을 포장한 것일까 궁금해졌다. 그래서 얼른 몇 장을 들춰 보았는데, 궁금증을 해결하기는 커녕 빠르게 찾아내지도 못한 채 한 장, 한 장 정성들여 눈에 넣어야만 했다. 원통, 사각, 삼각, 뿔 등등 다른 책들처럼 포장해야하는 틀은 똑같았지만 어찌나 예쁜 방법들로 포장이 되어 있던지 정성과 아름다움이 한 데 뭉쳐져 누구에게 선물해도 칭찬받을 수 있을 작품들로만 채워져 있었다.

궁금했던 겉표지의 포장은 속옷포장의 한 종류였는데, 알고 보니 딱 속옷 포장을 위한 포장법으로 보였다. 그 외에도 삼각뿔 봉투 포장은 작은 초컬릿들을 낱개로 포장해 선물하기에 딱 좋아 보였고 한 쪽 귀에 리본을 달아 깜찍하게 포장하는 방법인 미키상자 포장법은 너무나 새로운 것이라 페이지에 큼직한 별표 5개가 처졌다. 결국 책을 구매하고 말았지만 하나도 후회되지 않았다. 포장법과 각종 취미도서로 가득한 칸에 꽂히면서도 책에게 "자주보자~"고 인사를 건넸다. 정말 자주 꺼내볼 것 같았기 때문에.

프린트 리본, 골직 리본, 오간디 리본, 아트지, 골판지, 타공지, 주름지 등등으로 싸 볼 수 있는 포장법은 정말이지 끝이 없었다.

예쁘게 포장하면 정성도 들어간 듯 보이고 기분좋게 받는 사람들의 표정을 보면서도 뿌듯해진다. 그래서 직접 포장하는 즐거움을 버리지 못하고 내일 또 포장할 것은 없나 찾아보게 된다. 사실 선물은 감사의 마음을 표현하는 수단이다. 그 수단이 가장 바쁘게 응용되는 두 달 중 한 달인 5월을 맞아 응용된 예쁜 나만의 포장법을 구상해보면서 나는 5월에 또 많은 감사를 얻게 되기를 희망하고 있다. 주면서도 도리어 감사받게 되다니....이 얼마나 즐거운 일인지~!!!