켄 블랜차드의 리더의 심장 - 리더들에게 들려주는 위대한 경영 에세이
켄 블랜차드 지음, 이화승 옮김 / 빅북 / 2011년 3월

미식축구팀 마이애미 돌핀스 감독 돈슐라는 "성공은 영원하지 않으며 실패 또한 치명적인 것이 아니다"라고 말했다. 그는 "24시간 원칙"을 알려주며 좋은 일이건 나쁜 일이건 24시간 동안만 맘껏 느끼고 24시간이 지나면 모든 것을 잊고 전력을 다해 다음을 준비하는 것이라고 설명을 덧붙였다. 마치 인터뷰처럼 다가왔던 페이지는 책 읽는 내내 누군가의 인터뷰 내용을 듣고 있는 것처럼 귀에 꽂히기 시작했는데, 한국어인지 영어인지 신경쓸 새도 없이 마음을 울려대고 있었다.

경영서적이나 처세서는 사실 제목이 반을 차지한다해도 과언이 아닐 것이다. 어쩌면 그보다 더 높은 팔할의 비율을 차지할지도 모른다. 비슷비슷한 내용을 담고 있는 책들 사이에서 단연 돋보이는 것은 제목들일테니 말이다. 그래서 제목이 깔끔하면서도 궁금하기보다는 선호하게 만드는 쪽이 잘 팔리는 쪽임이라는 사실이 주말, 서점가에 나갈때마다 피부로 느껴지곤 했다.

스물 다섯 까지는 인생의 시곗바늘이 게으르기 그지 없다보니 지겹게 느껴졌는데, 지금의 바늘은 딱 맞게 돌아가고 있다.  루즈하게 늘어진 느낌도, 남아도는 느낌도 없이, 그렇다고 너무 빨라 정신을 차릴 틈도 없는 것도 아니라서 지금이 딱 좋은 인생의 황금기를 살고 있는 느낌이다. 그래서인지 얼마 후 다가올 빠른 시간들이 조금은 늦춰졌으면 하는 바램을 가져 보기도 한다.

시간에 대한 소중함을 깨달아버렸기에 후일을 위해 좀 더 멋진 준비를 하고 싶어져 오랜만에 타인의 인생명언들에 귀를 기울여볼 시간을 짬짬이 내게 되었는데, 켄 블랜차드의 [리더의 심장]은 흰 표지의 붉은 글씨가 주는 깔끔함과 더불어 기존에는 보지 못했던 제목으로 "뭔가 다른 "차별성을 두고 있었다. 우아하면서도 엘레강스했달까.

먼저  "스스로에게 만족하는 것"은 쉬운일이 아니다."라는 책의 고백에 진솔성이 느껴졌다. 누군들 스스로에 만족하며 살겠는가. 그렇기에 사회 생활을 하면서 인간관계에서 에소프레소맛의 쓴 맛을 느끼곤 하는 것이 아닐까.

세계적인 경영전문 컨설턴트는 영리하게도 "나는 이렇게 살아왔다"가 아닌 "이 사람들의 삶을 보라"며 우리의 눈을 돌리게 만든다. 리더들에게 들려주는 쓴소리는 "누구나 인생의 리더가 될 순 있으나 누구나 성공하는 건 아니다"는 진실이었다.  이 약간은 씁쓸한 바른 소리가 기존에 달콤했던 몇몇 책의 달달함을 걷어내고 현실로 돌아오게 만들고 있다.

사실 사회생활을 하며 일반 사원이 되었든 간부가 되었든 간에 팀의 일원이 아닌 순간이 없다. 그런데 팀의 일원이 되는 순간 얻는 것도 있고 잃는 것도 있어 삶을 힘겹게 만든다. 성공은 사람답게 사는 일에 가까운 일이 아니라 그 반대편에 있는 것이 아닐까 생각해 왔었는데, 켄 블랜차드는 그 생각을 곧바로 뒤집어 버리며 가장 사람답게 사는 일이 성공을 향한 길임을 잊지 않게 만들었다. 다만 몇가지 규칙과 신념, 습관을 갖춘다는 전제하에!

왜냐하면 앞서 언급한 돈 슐라의 "24시간의 원칙"처럼 성공하는 리더는 좋은 사고방식과 습관을 가지고 있었기 때문이다. 자기 합리화를 하지 않으면서 반드시 약속을 지키고 분명한 목표를 향해 최대한의 능력을 발휘하는 것. 그리고 마지막 생을 마칠때 가지고 가는 것은 사랑뿐이라는 사실을 마음 깊이 간직해 사람다움을 잃지 않을 때 우리는 그에게 비로소 "리더의 심장"을 갖춘 사람이라고 말할 수 있는 것이다.

개선을 위해서 당장 우리가 해야할 일은 마음가짐과 자세의 변화라는 꽤 가벼운 행동지침을 던져주기 때문에 천천히 시도해보며 리더를 꿈꿔도 좋을 만큼의 "희망"을 우리에게 선사하는 책의 두께가 생각보다 얇다. 그래서 서평을 보고 찾게 되는 이의 눈을 놀라게 만들지도 모르겠다. 하지만 그 내용만큼은 알차다는 사실에 감사하며....이 책이 또 다른 이에게 감사를 전하기를 기대해본다.