행복을 바느질하다
김지해.윤정숙 지음 / 살림Life / 2011년 1월

여전히 바느질을 잘 하지 못하면서도 바느질에 관한 책은 부지런히 모으게 되는 이유는 잘하고 싶은 마음때문이 아닐까.
어떤 일이든 곧잘 되던 것과 달리 바느질은 참 많은 시간 뜸을 들이며 발전해나가고 있다. 그래서 애가 타기 보다는 천천히 한발한발 재겨딛는 걸음의 재미가 쏠쏠하다. 잘만들기 보다는, 완성품을 하나 둘 늘려가는 기쁨 보다는 해내고 있다는 성취감이 더 큰 것이 바로 바느질이었던 것이다. 내겐.

새로 접해본 [행복을 바느질하다]는 아기를 향한 엄마의 마음으로 여자의 마음으로 만들었다는 말이 참 좋아 읽기 시작했던 책이었는데, 세상에 딱 하나뿐인 물건을 갖고 싶은 것은 모든 여자들의 로망이 아닐까 싶다. 그래서 핸드메이드를 지향하게 되나보다.

책 속에는 다른 책에서도 봤던 종류의 작품들이 구비되어 있었다. 하지만 마당 있는 집으로 이사했다고 밝힌 저자가 딸과 함께 하는 여유로운 오후나 산책길 등 일상이 묻혀져 있어 한결 새롭게 보이고 품목의 제목만 같을 뿐 사실 그 모양이나 재료는 참 달랐다. 티슈커버, 계절별 아기이불, 패치커튼, 쿠션, 스커트, 원피스, 가방에 이르기까지 행복을 바느질하는 그녀들의 아름다운 일상은 구경하는 이에게도 기쁨을 나누어주기 충분했다.

어쩌면....어쩌면 행복은 이런 것인지도 모르겠다. 사소한 일상에 묻혀져 있지만 하루를 꽉 채워주는 그런 것~!!!