감사진법
강충원 지음 / 좋은생각 / 2011년 3월

[감사진법]이 감사기도를 하면 무언가 큰 재물을 얻을 수 있다는 것을 가르치는 책이 아니어서 감사합니다.
[감사진법]이 성공을 위한 지침서가 아니어서 감사합니다.
[감사진법]이 감사할 때만 감사하라고 말하는 책이 아니어서 감사합니다.

[감사진법]을 읽고 나는 이 세가지에 감사함을 느꼈는데, 읽기 전과 읽고 나서의 삶은 확연히 다른 삶이어서 너무나 감사함을 느끼게 되었다. 무엇보다 책이 "그럼에도 불구하고 "감사하게 만든다는 점이다. 저자의 확답처럼 불만스러운 삶을 바꾸는 최고의 능력은 역시 감사였다.

학창시절 그는 스스로 인터뷰해 온 회사의 추천장을 받으러 교수님을 찾아갔다가 그가 그의 추천장을 보고 입사계획이 없던 다른 제자를 추천해 입사시킨 일을 당했다. 스승에게 뒤통수 맞은 격이었다. 또 다니던 교회 내에서는 앞에서만 그의 생각에 동조하고 뒤에서는 그를 욕하고 모함하는 사람과 마주해야했고, 사업이 어려워지자 매일같이 찾아와 돈을 내어놓으라는 직원들에게 시달려야했다.

당장 이 세가지만 예를 들어도 그는 평범한 사람이며 아주 불운한 일들을 경험했고 좌절하며 욕해도 이상할 것이 없는 상황에 봉착했다는 것을 이해할 수 있지만 그는 그러지 않았기에 인생의 역전을 맛보며 살게 되었노라고 고백하고 있다. 자신을 미워하고, 뒤통수치고 음해하는 사람들일지라도 그들이 잘 되기를 기도하고 상황에 감사해온 저자 대니얼 강은 그럼으로 인해 도리어 많은 것들을 받을 수 있었다고 말한다.

확실히 감사가 없는 삶엔 타인과의 비교에 의한 우월감이나 열등감이 마음을 파고든다. 하지만 그에 지지 않기 위해서는 기뻐하는 마음과 기도하는 태도가 필요했고 감사하는 마음이 넘칠때까지 감사기도를 게을리 해서는 안되는 것이기도 하다.

감사하는 법을 배울때 우리는 인생에서 나쁜 일이 아니라 좋은 일에 집중하는 법을 배우고 있는 것이다
- 에이미 반데빌트

살다 보면 일보다는 사람 때문에 마음이 힘들어질 때가 있다. 특히 의외의 사람에게 뒤통수를 맞으면 화가 나기 마련이지만 그럼에도 불구하고 감사하다보면 하나님이 우리에게 주신 최고의 무기인 감사진법의 결과를 얻게 된다는 것이 그의 지론이었고 그가 경험한 것들을 이웃과 함께 나누며 살다가 좀 더 많은 이들과 나누고 싶어 그는 [감사진법]이라는 책을 출판하게 된 듯 싶어진다.

읽는 이의 입장에선 이 또한 감사할 일이었다. 정말이지 이 세상에는 감사할 것 밖에 없는 것처럼 느껴지는 순간이 아닐 수 없었다.
감사하다보면 우리의 마음은 희망과 긍정으로 가득차고 이런 마음의 태도가 인생의 방향을 결정해 삶이 변화된다. 결국 감사진법은 긍정의 힘을 만드는 혈액임에 틀림이 없어 보인다.

어떻게 생각하느냐를 배우는 일은 어떻게 사느냐를 배우는 일이라고 하던 단 카스터의 말처럼 젊은 크리스천들의 멘토 대니얼 강을 통해 감사인생 노하우를 배워 우리의 인생이 앞으로 얼마나 바뀔지 지켜보는 일도 무척이나 즐거운 일일 것이다.

그래서 처음에 밝힌 것처럼 이 책을 읽고 나서의 삶과 읽은 후의 삶은 달라질 수 밖에 없는 것이다. 이것 또한 감사한 일!