신들의 복수 2 - 태양 신녀
크리스티앙 자크 지음, 이상해 옮김 / 자음과모음 / 2009년 7월

일본 대지진의 여파가 계속되고 있는 가운데 신들의 분노가 시작되었다고 말하는 일들도 있다. 신들의 분노. 영화 [아바타]에서는 자연이 주는 경고 메시지를 전달하더니 가깝고도 먼 이웃나라 일본에서는 지진으로 대재앙을 경고하고 있는 것일까.

기원전 528년, 역사적 전환기에 선 이집트에서도 신들의 분노가 시작되었다고 말한 소설가가 있다. 물론 허구인 소설의 아우트라인 속에서 작가 크리스티앙 자크는 그리스의 영향과 페르시아의 탐욕을 등에 업은 눈먼 이집트 왕조의 반란에 대해 이야기하고 있다.

"인간의 무분별과 무능을 보다 못한 신들이 머지 않아 복수를 하리라"

는 무시무시한 예언 속에서 눈 앞의 비극을 간발의 차로 막지 못한 채 소설은 막을 내리지만 역사는 그들의 메시지를 영원히 전하고 있다. 이집트의 영광이 오늘에 이어지는 것이 바로 그 증거가 아닐까. 비록 현대 이집트는 정권에 짓밟히고 과거처럼 누리던 것들마저 빼앗긴 가난한 국가이지만.

이집트 수도 사이스의 사역원에서 역관들이 독살당함으로써 시작된 음모는 구사일생으로 살아남은 필사생 켈을 범인으로 몰아 도망자 신세로 만들고 켈이 보았거나 혹은 가지고 있을 증거수집에 혈안이 된 음모자들은 켈을 돕는 사람들마저 위험에 빠뜨린다.

누구를 믿어야 하고 누구를 조심해야하는지 전혀 모르는 사이 켈을 믿어주는 사람들이 생겨나고 요리조리 위험을 빠져나가며 죽마고우 베봉과 반려자로 남은 아름다운 여신관 니티스의 도움을 받아 신비한 파피루스의 암호를 풀기위해 태양의 신녀를 찾아 카르나크로 입성했다.

태양의 신녀는 파라오들처럼 카르투슈에 기록된 즉위명을 받은 이로 여러 의식들을 거행하며 하늘 길을 관장하는 것으로 군중의 존경을 한몸에 받고 있는 여인이었다. 늙은 여신관만이 그들이 가진 수수께끼를 풀 수 있는 가운데 그녀는 성스러운 호수물로 암호를 풀어냈다. 하지만 한발 늦어 파라오는 쓰러지고 배신자들은 정권을 거머쥐게 된다.

람세스나 빛의 돌만큼의 흡인력은 부족하지만 단 2권 속에서 혼돈의 시대에 던져진 인간이 올바른 것을 선택하고 그것을 향해가는 모습에서 우리가 나아갈 방향성을 제시받게 되었다.

단순히 파피루스의 암호해독에만 목적은 둔 책읽기가 아니라 믿는 바를 끝없이 추구하고 그것을 향해 달려나가야하는 자세와 그 신념을 잃지 않으려는 자세가 인간을 얼마나 많은 위험에서 구해내는지 소설은 가리키고 있기에...