레드 라이딩 후드
사라 블라클리 카트라이트 지음, 나선숙 옮김 / 황금가지 / 2011년 3월

늑대는 바로 여기, 이 마을에 살고 있소, 당신들 속에.
즉 놈은 당신들 중 누군가란 뜻이오.

솔로몬 신부의 말이 내뱉어지는 순간 사람들을 혼란에 빠졌다. 평생 알아왔던 이웃들을 의심스런 시선으로 바라보는 마을 사람들. 그들에겐 재물이 필요했는지도 모른다. 이제껏 한 달에 한번 목숨부지용으로 늑대에게 받쳐왔던 제물이 아닌 인신공양을.

대거혼 마을은 친절한 루시의 죽음과 늑대 사냥꾼 솔로몬 신부로 인해 지옥의 현장이 되고, 마을 사람들은 그 혼란 속에서 주홍글씨를 달 인물을 찾아냈다. 바로 발레리였다. 루시의 여동생이자 헨리와 피터, 두 남자에게 동시에 구애를 받아온 행복한 소녀였던 발레리는 이제 늑대에게 던져질 제물이 되어 버렸다.

발레리는 발레리 대로 할머니,헨리, 피터 모두를 한번씩 늑대로 의심해보기 시작했는데, 신기하게도 그녀만이 늑대와 이야기할 수 있었기에 그녀는 마녀로 몰리고 있는 것이었다.

레오나르도 디카프리오의 아이디어를 바탕으로 [트와일라잇]의 캐서린 하드윅 감독이 메가폰을 잡고 디카프리오가 제작자가 되어 세상에 탄생할 수 있었던 이 매력적인 이야기는 기존의 빨간 두건 아가씨의 원작에 충실하면서도 더욱더 매혹적인 이야기로 재탄생되었다.

열일곱의 발레리가 들려주는 "비밀, 거짓말 그리고 사랑이 살아 숨쉬는 고딕풍의 세계"는 마지막까지 끝을 제대로 보여주지 않는다. 궁금증을 남겨 놓은 채 인터넷 주소 하나만을 남기고 접속했을 때야 영화와 같은 결말을 보여주는데, 그 마지막 장면에 누가 늑대인지, 루시의 죽음에 대한 이유가 무엇인지 시원하게 밝혀놓는다.

추리, 로맨스, 스릴러, 호러, 판타지, SF가 모두 혼합된 [레드 라이딩 후드]는 가장 익숙한 이야기를 가장 궁금하게 만든 새로운 이야기로 기억될 것이다.