야행관람차 블랙 앤 화이트 시리즈 27
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2011년 2월

히바리오카 고급 주택가가 술렁이기 시작했다. 딸 아야카의 히스테릭컬한 목소리가 동네를 쩌렁쩌렁 울리는 엔도 가족의 가정문제는 이제 동네 모두의 공공연한 비밀이었지만 겉으로 화목해 보이던 다카하시 가에서 살인사건이 일어날 줄은 바로 옆집에 살고 있던 엔도 가족도 감쪽같이 몰랐던 사실이다. 우발적 살인은 화산이 폭발하듯 쌓이고 쌓였던 분노가 한순간에 폭발된 것이었는데, 모든 것이 무너지는 순간은 의외로 쉽게 찾아왔다.

언제나 사건이 터지면 도망가기 일쑤였던 방관자형 가장 게이스케는 다카하시 가에서 사건이 벌어지는 시각, 바로 그 집 앞에서 부부가 다투는 소리를 들었고 딸의 내뱉는 모욕적인 말과 폭행을 달래기만 하려다 한순간 딸의 목을 조르게 되는 엄마 마유미는 다카하시 가의 막내 신지를 편의점에서 만나 만엔을 빌려주게 된다. 그 시각은 사건이 일어난 시간에서 약간의 시간이 흐른 정도였을 것이다. 또한 엄마의 욕심탓에 히바리오카로 이사오는 바람에 이도저도 아닌 박쥐가 되어 버린 아야카는 옆집에서 큰소리가 들려오자 묵과해 버린다.

시끌시끌한 엔도가와 달리 인자한 의사 아버지 히로유키와 미모의 어머니 준코, 유명 사립고에 다니는 딸 히나코, 핸섬하고 농구를 잘하는 막내아들 신지, 마지막으로 학교 주변에서 따로 살고 있는 전처 소생의 의대생 큰 아들 요시유키는 단란한 다카하시 가의 식구들이었다. 성적과 농구 사이에서 스트레스를 받고 있던 신지가 엄마와 언쟁을 벌이던 날 준코가 히로유키를 우발적으로 살해하는 사건이 벌어진다.  집으로 돌아올 수 없었던 신지가 행방불명되고 그 날 하필 친구 집에 가 있던 히나코는 오빠 요시유키를 찾아나섰다가 오빠와 동생 둘 다와 마주치게 된다.

여기에 히나코의 절친이자 평범하고 행복한 가정의 딸인 아유미와 마을에 대한 특별한 자부심을 가진 노부인 사토코까지 합세해 이야기는 놀이기구의 마지막 순간처럼 재미에 박차를 가한다. 결코 끝날 것 같지 않던 놀이기구가 어느 순간 멈추듯 이야기도 끝을 맺는데, 기존에 미나토 가나에가 [고백]이나 [소녀],[속죄]에서와 달리 훈훈한 마무리를 맺어준 점이 인상깊었다. 사망한 아버지에겐 미안한 일이지만 하얀 거짓말로 사건을 덮는 삼남매. 엄마는 다르지만 가족 모두를 위해 최선이라고 생각되는 선택을 한 그들은 이미 알았던 것이 아닐까.

악마의 마음에서 사람의 마음으로 돌아오는 시간 단 1초 밖에 걸리지 않는다는 사실을......

특별한 자부심으로 타인에 대한 배려가 전혀 없었던 사토코는 이제 누구보다 적극적으로 엔도가와 다카하시 가의 따뜻한 이웃을 자청하고 나섰다. 또 도저히 함께 살 수 없을 것만 같던 엔도가에도 그럭저럭 평화의 시간이 찾아왔고 다카하시 가의 악몽도 끝을 맺었다. 말 한마디, 행동 하나의 표현이 겹겹히 쌓인 오해의 앙금을 단 한 순간 날려 버릴 수 있음을 미리 알지 못했던 것이 아쉬움이랄까. 이야기 내내 단 한번의 언급 외엔 야행관람차를 탄다든가 놀이동산에 간다든가 하는 배경적 언급은 없었지만 나는 내내 야행관람차를 타고 있는 것 같은 착각에 빠져 소설을 읽어나가고 있었다.

모든 일을 위에서 관람하듯 내려다보며 약간의 울렁임과 시원함도 함께 만끽하며 소석이 마지막 바퀴로 돌아가기를 기대하고 있었던 것이다. 이번 미나토 가나에의 가족 소설 역시 그녀만의 특색으로 도배되어 있다. 하지만 같은 포장에 지겨워진 것이 아니라 그 속에서도 진화되고 있는 그녀의 매끄러운 풀이에 감탄하며 마지막장까지 즐겁게 읽을 수 있었다.

악마의 마음과 천사의 마음은 함께하면서도 언제나 서로 먼저 튀어나오려고 경쟁하는 사이같아 조마조마해 질 수 밖에 없는데, 미나토 가나에의 소설을 읽고 있노라면 특히 더 긴장되고 걱정되는 마음이 앞선다. 주인공을 그 끝까지 몰아대면 무슨 마음이 톡 튀어나올지 우리로선 미리 알 수 없기 때문에 - .