댓츠 올 라잇 마마
베르티나 헨릭스 지음, 이수지 옮김 / 다른세상 / 2011년 3월

부부는 칼로 물베는 싸움을 하는 사이이고,  아들은 평생 엄마의 품에서 벗어나지 못하는 관계라면 엄마와 딸은 세상의 그 어떤 표현을 다 끌어와도 쉽게 정의내려지지 않는 미묘한 상반관계다. 엄마가 되어보고, 딸이 되어보지 않으면 알 수 없는 관계. 애증의 끈이 밀당하듯 당겨지거나 밀려질 때마다 지독하게 사랑하기도 또는 지독하게 미워하기도 하게 되는 사이. 그러다 어느 단계에 이르면 서로를 여자로 이해해주고야 마는 자연스레 이해되는 사이.

[댓츠 올 라잇 마마]가 엄마와 딸의 이야기라고 했을때 제일 먼저 떠올려지던 것은 인생의 이 교차되는 시점이었다. 어떤 오해와 갈등이 있듯 그들이 모녀관계라면 분명 이해점을 찾게되리라....는 -.

전임 강사인 에바는 어머니가 위독하다는 말을 듣고 만나기 위해 떠났으나 어머니는 이미 세상을 떠나고 없었다. 에바의 어머니 레나.  딸의 눈으로 바라보았던 어머니가 세상을 떠나고 나서야 그녀를 여자로 이해하기 시작한 딸은 죽기전 미국행 티켓을 끊어놓은 어머니의 비밀을 쫓아 과거를 살피게되는데 부고를 듣고 달려온 숙부를 통해 듣게된 가족사는 이미 놀라운 일이 아니었다.

정부와 함께 죽은 아버지나 숙부와 불륜관계였던 어머니의 과거는 이미 죽은 부모 앞에서 때쓸 시기를 놓친 과거사건들일 뿐이었고 그저 이젠 자신이 기억도 못할 어린 시절의 추억을 들려줄 유일한 사람인 어머니가 세상에서 사라졌다는 것이 슬픈 그런 시간일 뿐이다.

사람들이 저마다 비밀을 품고 살듯 느닷없이 맞이하게 된 이별 앞에서 터져버린 어머니의 비밀들은 누구나 가지고 있는 숨겨진 조각보일 뿐이며 딸에게 어머니가 보내는 특이한 작별인사였다.

"진실을 말해봐. 문제란 문제는 다 일으켜도 돼. 다만 내게 진실만 말해준다면 벌주지 않을께."

라고 딸에게 말하던 특별한 교육관을 가진 어머니. 엘비스 프레슬리를 만나러 갔던 어머니의 과거속 여행을 쫓아 떠난 딸이 발견하게 된 것들 역시 그래서 혼자만 간직하게 될 소중한 비밀으로 남는다.

[댓츠 올 라잇 마마]는 어머니, 나, 그리고 여자라는 키워드에서 뽑아져 나온 여자들만의 여행시간이 허락된 소설이다. 책을 읽는 내내 어머니와 나의 관계를 되집어보게 만들고 우리들의 허락된 시간을 감사하게 만드는 고마운 소설.