소녀의 무덤 ㅣ 모중석 스릴러 클럽 15
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2008년 8월
설명은 쉬운 일이 아니다. 전달을 목적으로 하지 않고 반응을 일끌어내야하는 설명은 힘든 일이다. 설명조차 쉽지 않은 일일진대, 누군가를 설득하는 일은 대단한 일임에 틀림이 없다. 그것이 목숨을 담보로 하는 것이라면 더더욱-.
그래서 몇몇 헐리우드 영화 속에서 교섭과 설득을 소재로 한 영화들이 나타나면 끊임없이 관람하게 된다. 비록 그들 모두가 비슷비슷한 형태이긴 하더라도.
사회에 대한 불만이 도화선이 되었거나 혹은 금전적인 이유로, 수세에 몰려서 가 이유가 되어 고립된 장소에서 인질극을 벌이는 이들. 그래서 인질범 대 협상가는 팽팽한 감정의 날을 세우며 유리한 고지를 위해 시간을 벌고 두뇌 게임을 펼친다.
그런 의미에서라면 [소녀의 무덤]도 별반 다르지 않아 보인다. 인질범이 있고, 협상가가 있고 그 사이에서 유명세를 타려는 어리석은 정치인이 있고....하지만 제프리 디버는 세상에 널린 비슷한 소재를 가지고 그만의 방식으로 풀어내는 재주를 [소녀의 무덤]에서도 발휘해냈다.
마치 아무것도 필요없다는 식으로 협상가를 대하는 루이스 제레마이어 핸디. 서른 다섯의 그는 셰퍼드 윌콕스와 레이 서니 보너를 대동하고 도살장에서 인질극을 시작했다. 알코올 중독자 부부에게서 태어나 열다섯에 살인자가 된 핸디는 강도,방화, 실인으로 이미 무기징역을 언도받은 상태이며 냉철하고 감정에 휩쓸리지 않는다. 마치 사이코패스처럼.
그런 그가 자신들의 차와 충돌한 캐딜락 커플을 죽이고 로랑 클레르 농아학교 학생 8명외 교사 2명을 납치, 도살장에서 인질극을 벌이며 경찰과 대치중이다.
그런 그와의 교섭을 위해 결혼 기념일에 아내의 무덤에서 차출되어온 아더 포터는 아주 노련한 FBI수석 인질 협상가다. 머리카락이 희긋희긋한 모습으로도 그가 걸어온 세월을 알 수 있듯 특수작전 및 조사팀의 부지휘관으로 많은 협상을 성공적으로 이끌어낸 인물이기도 했다.
특유의 카리스마와 전문적인 지휘로 캠프를 꾸리지만 역시 그와 반하는 세력들의 모종의 반항과 음모가 도사리고 있고 그들은 시시때때로 협상을 방해하며 사상자를 내곤했다. 그 가운데 밝혀지는 범인과 결탁한 인물의 정체와 함께 범인 검거로 모든 사건이 종료되는 시점에서 작가는 또 다른 반전을 준비해 두고 있었다.
바로 농아학교 교사 멜라니. 조용하기만 하던 그녀는 위기 상황에서 기지를 발휘해 아이들을 탈출 시키고 자기 자신을 보호했다. 또한 아더를 에페로 칭하며 잡혀 있는 상황에서도 그를 위해 단서를 제공하는 담대함도 보인다. 들리지 않고 말할 수 없는 장애를 가지고 있지만 그녀는 도살장 안팎을 통틀어 아더에겐 가장 소중한 아군이었던 셈이다.
검거된 인질범이 다시 탈출하고 그런 그를 잡기 위해 다시 도살장 안으로 뛰어들었을 때도 그를 도운 것은 멜라니였다.
이미 알려진 이야기를 가장 스릴감 있고 속도감 있도록 하며 단 한 순간도 긴장을 늦추지 않고 읽게 만드는 소설의 힘~!!바로 이 힘 때문에 제프리 디버의 소설을 읽게 되고 찾게 되나보다.
링컨 라임이 등장하던 아니든 간에 그의 소설은 그 어떤 책을 펼쳐들어도 그 순간 읽을 수 있는 가장 최선임에 틀림이 없다.