돌원숭이 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 2-4 링컨 라임 시리즈 4
제프리 디버 지음, 유소영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 10월

링컨 라임 시리즈 4번째 작품인 [돌원숭이]는 [콜드문]같은 반전은 없었지만 [본 콜렉터]에서 [12번째 카드]로 이어지는 재미를 그대로 간직한 작품이다.

제목 돌원숭이보다 좀 더 근사한 제목이 붙어도 좋으련만 제프리 디버가 돌원숭이로 제목을 낙점한 것은 아마 그 상징성 때문일 것이다. 고스트에겐 수호의 의미가, 리에겐 살인범의 정체를 폭로할 단 하나의 증거물인 돌원숭이. 제프리 스스로가 밝혔듯이 상당부분 중국인의 감성을 담아 쓰기위해 고심한 부분들이 엿보인다. 하지만 역자의 말처럼 서양인의 그것을 완전히 빗겨가지는 못했다는 점이 아쉬울 따름이다.

링컨은 아멜리아와의 관계 속에서 아이를 갖고자 하고 그에 따른 재활에 열심히인 것은 물론 좀 더 나은 몸상태를 위해 수술을 앞두고 있다. 이 시점에 그에게 맡겨진 임무는 스네이크헤드가 침몰시킨 드래곤 호의 생존자들의 안전보장을 위해 스네이크 헤드의 정체를 밝히는 일이었다. 일명 고스트라 불리는 그는 살인, 인신매매, 폭행, 총기소지, 돈세탁에 이르기까지 안 걸쳐지는 죄목이 없었고 사이코 패스마냥 죄의식도 저 바다 밑 드래곤 호에 맡겨두고 살아남은 인간처럼 보였다.

링컨과 아멜리아가 그들을 쫓는 동안 중국인 경찰 소니 리 역시 밀입국 생존자들을 찾고 있었고 어느 시점에서 그들은 한 방향을 보며 나란히 그리고 같이 달리고 있었다. 동양과 서양이 만나고 문화와 문화가 얽히는 것처럼 미국의 기동력과 과학수사에 리의 집요함이 더해져 사건은 금새 마무리될 듯 보였지만 고스트는 그리 만만한 인물이 아니었다.

실망하라, 그러면 성취할 것이다.

배고프라. 그러면 만족할 것이다.

패배하라. 그러면 승리할 것이다.

라고 믿으며 살아온 고스트. 정체를 숨긴 채 우와 창의 가족을 노리면서 아멜리아까지 헤치려고 계획중인 이 반사회적 범죄자는 중국내 반체제 인사의 가족들을 수장시킬 목적으로 미국행 배에 태워오지만 계획과 달리 그들 중 일부가 살아남자 악착같이 쫓아 뉴욕 시내로 잠입한다. 가슴에 돌원숭이를 매단 채.

반면에,

더 잘 보기 위해 집을 떠날 필요는 없다.

창을 내다볼 필요도 없다.

그 대신 자신의 존재 한가운데서 살아라.

행하는 길은 존재에 있다.

고 노자의 말을 인용하는 리는 중국식 수사기법과 특유의 능청스러움으로 링컨과 아멜리아를 사로잡는다. 바둑을 가르쳐주고 풍수를 풀며, 유머의 매력을 마음껏 발산하던 리의 죽음은 사건 해결의 실마리를 제공하고 결국 고스트를 잡는 결정적인 한 방으로 작용한다.

매력적인 캐릭터와 꼬리에 꼬리를 물고 이어지는 사건, 그리고 방대한 읽을 거리 앞에서 언제나 작가에 대한 감탄을 감출 수 없게 만드는 제프리 디버. 그의 네번째 작품 역시 다른 링컨 라임 시리즈와 마찬가지로 마음의 기립박수를 치게 만든다.

말하고 싶은 게 너무나 많았지만 할 수 있는 말은 너무나 적었다는 말처럼 소설은 무한한 감동과 재미를 선물해주었지만 말로 표현하기엔 우리가 아는 표현법은 너무나 적은 것만 같다.