플래티나 데이터
히가시노 게이고 지음, 이정환 옮김 / 서울문화사 / 2011년 1월
히가시노 게이고의 작품 중에서 단연 최고라는 찬사가 붙은 [플래티나 데이터]는 제목만으로는 그 내용을 짐작하기 어려운 소설이다. 다만 아날로그적이지 않은 그 제목탓에 무언가 미래적인 상황속에서 얻어질 재미를 기대하게 만들 뿐이다.
오래전 톰 크루즈가 주연이었던 영화 중 [마이너리티 리포트]는 앞으로 발생할 범죄를 미리 알려 그 범죄를 막는 내용이 담긴 영화였다. 기계의 발달은 예언력을 높여 범죄율을 낮추고 좀 더 안전한 사회를 구축하는 듯 보였으나 잘못 해석된 미래로 인해 주인공인 톰 크루즈는 쫓기게 되는 그런 내용이었다. [플래티나 데이터]도 비슷한 내용이었는데, DNA 정보를 방대하게 갖춘 국가가 그 정보를 바탕으로 빠르고 쉽게 범인을 검거하게 되는 이야기를 바탕에 두고 있다.
DNA와 일치하는 데이터를 위해 좀 더 많은 사람들의 데이터를 수집하던 중 의문의 살인사건이 시작되고 그 과정에서 모종의 음모가 도사리고 있음이 밝혀진다. 국민 대다수가 제출한 샘플을 바탕으로 만들어진 시스템 속에 정작 존재해야할 권력층의 DNA는 빠져 있다. 그들은 검색결과 NOT FOUND 즉 플래티나 데이터화 되어 있었던 것이다. 결국 국민들만이 감시체제의 대상이 되고 만다는 설정은 어쩐지 현실감이 가득하게 느껴져 소름 끼치게 만들고 어쩌면 이 모든 산업의 발전은 대다수의 국민이 아닌 소수의 권력층만의 이익도모를 향해 가고 있는 것은 아닐까 라는 생각이 들게 만드는 소설이 바로 플래시나 데이터였다.
범죄 방지를 목적으로 한다지만 결국 그 범죄 방지의 효과는 플래시나 데이터화 되어있는 인물들을 위한 것이었고 예나지금이나 평범한 사람들은 이용도구로밖에 인식되지 않아 서글픔을 느끼게 만든다.
존재하지 않는 것처럼 보였던 연쇄살인범의 정체가 밝혀지는 것보다 어린 날 아버지의 죽음으로 인해 이중인격으로 살게된 천재 가구라 류헤이의 삶에 더 주목하게 되는 이유는 천재성으로도 해결하지 못했던 외롭고 쓸쓸한 인생이 보여지고 있기 때문이다. 똑똑하다고 해서 더 행복해지는 것도 아니었으며 편리한 세상의 주민이 된다고 해서 더 행복해지는 것도 아니었다.
국민의 반대따위엔 아랑곳없이 통과되어 버리는 법안은 소설 속 뿐만이 아니라 우리의 현실속에서도 빈번하게 일어나고 있는 일이기에 나는 언젠가 가까운 미래에 이러한 순간이 꼭 올것만 같아 두려워지고 있다. 2011년 최고 화제작인 히가시노 게이고의 소설은 이렇듯 설레임보다는 두려움을 남기며 다가와버렸다.