꼴찌들이 떴다! 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 30
양호문 지음 / 비룡소 / 2008년 12월

블루픽션상 수상작의 공통점은 발랄하다는 점이다. 성장기의 아이들을 바라보는 사회적 시선과는 반대로 독자의 눈엔 그들을 이해하는 시선을 갖게 만든다. 문제아인 그들을 사랑하게 되기까지 우리에게 그리 많은 시간이 필요치 않았다.

[꼴찌들이 떴다]는 [파랑치타가 달려간다],[하이킹 걸즈],[번데기 프로젝트]등을 읽고 맨 마지막으로 읽게 된 작품이었다.

"이렇게 살아서 뭐하냐? 어른이 되어도 뭐 별 볼일 있겠냐!"는 그들 앞에 딱히 뭐라 더 좋은 세상이 기다리고 있다는 거짓말은 해주고 싶지 않은 어른이기에 그저 그들의 좌충우돌 충동기를 한쪽 눈 감듯 모른 척하고 바라보기만 했다.

고난과 역경 속에서도 절대 기죽지 않는 심성은 대체 어디에서부터 온 것일까. 이맘때의 나도 이랬을까. 최강 꼴지라하지만 이들은 결코 인생에서의 꼴찌들은 아니었다. 언제나 무언가를 찾고 움직이는 그들의 역동성은 그들을 결코 꼴찌라는 자리에 그저 내버려 두지 않았기 때문이다.

시작도 하기 전에 비주류로 몰린 남학생들이 보낸 여름 한철 이야기...라는 어느 소설가의 작품설명이 줄거리를 가장 잘 축약해 놓은 것이 아닌가 싶으면서도 시작도 하기 전에 비주류로 몰린다는 그 문장이 참 가슴 따갑게 만든다.

어느 개그맨의 외침처럼 세상은 어쩌면 "일등만 좋아하는 더러운 세상"일지도 모르지만 그 세상을 만들어가는 건 대다수의 1등 외의 사람들이라는 사실을 이 시기이의 아이들이 미리 알게 되면 얼마나 좋을까. 꼭 1등만을 고집하지 않아도 세상은 살만하더라...라고 이제는 이야기해주고 싶어지지만 소설은 어느새 유쾌하게 끝나버렸다.

유난히 문학이 자신에게 냉정했노라 며 회고하는 저자의 수상을 뒤늦게나마 축하하면서 블루픽션상의 유쾌함이 오랫동안 계속되기를 기대해본다. 다른 수상작에서는 없는 이름 그대로 색다름이 묻어나는 작품들이기에 매년 기대를 가지게 되는 것인지도 모르겠다.