네코지마 하우스의 소동 작가정신 일본소설 시리즈 29
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2010년 10월

삼면이 바다인 우리와 달리 일본은 어딜가나 바다다.

오오츠크해,태평양,동해,동중국해,필리핀해 의 가운데 위치한 일본열도는 4개의 큰 섬과 6천여 개가 넘는 작은 섬들로 이루어져 있다고 한다. 한반도의 약 1.7배에 해당된다는 일본땅. 많은 섬들은 그래서인지 각각의 개성을 가진 듯 했다.

작년에 살펴본 한 여행책자에 따르면 인공적으로 조성된 예술섬은 관광사업만으로도 꾸려지는 듯 했으며 그 독특한 미학에 나 역시 가보고 싶어지게 만들고 있었다. 일본인들만의 독창성이 반영된 섬. 일본은 그런 섬들로 이루어진 나라다.

그래서인지 정말 6천여 개의 섬 중에 실존하지 않을까 기대하게 되는 고양이섬 네코지마. 백여마리 이상의 야옹이떼가 인간들과 더불어 살아가고 있고, 관광사업이 주 수입원으로 되면서 고양이를 보러오는 사람도 버리러 오는 사람들도 많아진 섬.

가보고 싶은 섬이 되어버린 고양이 섬의 여름은 끔찍스러운 일이 발생하면서 더욱 부산해졌다. 칼에 찔린 고양이 시체가 발견되면서 더불어 잊혀져있던 예전 사건 하나가 떠올려졌는데, 이는 간토은행 삼억 엔 사건이었다. 18년 전에 일어난 이 사건이 회자되고 있는 이유는 고양이 섬에서 숙박업을 하고 있는 마쓰고 할머니의 네코지마 하우스가 관련되어 있기 때문이었다.

1988년 8월 12일. 긴토 은행 신코쿠 지점 현금수송차를 습격한 범인 중 네 명이 살해당하고 삼억엔이 불타버린 이 사건 가운데 공범으로 자수한 스기우라 고지로가 바로 네코지마 하우스에서 살고 있는 교코의 작은 할아버지였던 것이다.

섬에서 현재 진행중인 사건들의 범인과 3억엔의 행방에 대한 궁금증이 증폭된 가운데 마지막 반전은 역시 고양이의 입으로 전해졌다. 다만 인간은 고양이 언어를 알아듣지 못하니 보물의 행방을 알리 없을 뿐. 가장 눈에 띄는 곳에 숨겨진 가장 소중하고 값진 물건. 인간의 어리석음을 비웃는 듯한 고양이의 고백은 인간인 독자도 함께 웃게 만들었는데 우리는 정말 값진 것들을 눈으로 보면서도 지나치고 있진 않은지. 그것도 매일매일.

[나의 미스터리한 일상]의 작가인 와카타케 나나미는 하자키 일상 미스터리 시리즈의 3권으로 이 작품을 세상에 내어놓았다. 전권들을 읽진 못했지만 평이 좋은 걸 보면 이 정도의 유쾌함들이 다 묻혀져 있는 작품들인가보다.

남이섬이나 외도에 이어 우리의 섬들 중에서도 고양이 섬이 하나쯤 있다면 얼마나 멋질까를 꿈꾸게 만드는 소설이다.