우리 이웃의 범죄 - 미야베 미유키 단편집 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 장세연 옮김 / 북스피어 / 2010년 10월

요시모토 바나나-에쿠니 가오리-미야베 미유키-온다 리쿠 순으로 건너온 나는 다시 미야베 미유키의 책을 집어 들었다. 사회고발성 색채가 짙은 범죄소설부터 느릿느릿 하지만 생의 여유와 함께 많은 지역민들의 삶이 묻어나던 미야베 월드 2부인 얼간이,괴이,외딴집,하루살이를 집필한 일본 미스터리 여왕의 첫 단편집을.

초심으로 돌아가야하는 때와 마주치는 순간은 배우나 작가에게만 국한된 것이 아니었다. 독자에게도 그런 순간이 생긴다는 것을 미야베 미유키 덕분에 경험하게 되었다. 읽으면 읽을수록 불공평한 일은 산더미처럼 많지만 가끔은 이런 일들도 있다 라는 말에 공감하게 되고 짧지만 유쾌함과 따뜻함이 곁들여진 소설속 일상이 우리의 일상과도 그닥 다르지 않아 정겹다.

평범한 삶 속에서도 누군가에게는 이런 일들이 벌어지는 하루가 있을 것이며 정말 이렇게 되었으면 좋겠다 싶은 바램을 담게 되는 내일도 주어질 것이다. 그런 두근거림과 믿음으로 읽어나가다보니 어느새 한 권을 다 읽고 말았다.

다 읽고난 지금,떠올려지는 다섯 작품은 소설이 아닌 주변 누군가의 이야기처럼 기억의 창고에 축적되고 있다. 축 살인, 기분은 자살지망 등의 제목이 살벌한 작품이나 선인장꽃처럼 감동으로 마무되어진 작품도 좋았지만 어느날 불쑥 아이를 안고 나타나 네 아버지의 아이 라며 집안에 눌러 앉은 여자의 사연이 나오는 이 아이는 누구 아이나 우리 이웃의 범죄가 가장 재미났다.

특히 우리 이웃의 범죄는 짧은 분량에도 불구하고 잘 들어찬 옥수수 알처럼 짜임새 있게 전개되었으며 결국 실수 때문에 밝혀지게 된 이웃의 범죄를 아이들의 시각으로 바라보게 만듦으로써 희화화하고 있다.

게임을 좋아한다는 미미여사가 다음 권에서는 어떤 이야기를 풀어놓을지, 아직 읽지 못한 다른 책 한 권의 도착을 기다리며 기대감에 설레는 심장을 부여잡고 있다.