인구조절구역
츠츠이 야스타카 지음, 장점숙 옮김 / 북스토리 / 2011년 1월

누구나 노인이 된다. 젊어죽지 않은 이상엔.

[전설의 고향],[나라야마 부시코]속의 고려장도 아니면서 노인 배틀이라니...[인구조절구역]은 그 각박해뵈는 제목만큼이나 당황스러운 내용으로 우리를 맞이하고 있다.

[배틀로얄]에서는 학생들의 서바이벌이 행해지고 [헝거게임]에서도 10대의 서바이벌을 생중계하며 즐기는 이른바 생존게임이 벌어지는 가운데 이젠 노인들의 배틀이라니....목숨이 이토록 가벼이 여겨져도 좋은 것일까.

[시간을 달리는 소녀]의 작가가 쓰고 [8일째 매미]의 번역가가 번역하여 좋은 마음으로 선택했던 책은 의외의 내용을 담고 앞으로 정말 이런 미래가 도래하지 않을까 라는 불안감을 갖게 만든다.

평균수명이 점점 길어지고 출산율은 낮으며 의학과 과학의 발전으로 점점 더 살기가 편리해진 것과 비례되어 각박해지고 있는 세상. 상상했던 것들이 현실화되어가는 가운데 우리의 미래는 정말 로보트에 의해 지배되거나 노인들이 배틀을 해야하는 지경에 빠져버릴지도 모른다는 생각은 암울해지게 만든다.

미야와키초 5초메의 "노인상호처형제도"대상 지구 선정은 70세 이상의 노인들을 게임속으로 밀어넣고 있었다. "노인인 것 자체가 죄"가 되는 세상이라니...늙는 것도 서러운데 죄라고까지 칭하다니...

실버배틀은 그렇게 친구를 살해하게 만들고 금슬좋은 부부가 서로의 심장에 칼을 꽂게 만든다. 상황이 이지경인데도 불구하고 사람이 사람을 죽이는 일이 노인에게만큼은 "살인"으로 규명되지 않는다는 것도 이상한 일이다. 이것이 아비규환이 아니고 무엇이겠는가.

친구를 죽이고 돌아서는데 그 자식으로부터 "수고하셨어요"라는 말을 듣게 되는 우타니 구이치로. 그는 끝까지 살아남아 자신과 뜻을 같이 하는 사람들을 모아 정부를 향한 규탄집회를 열지만 결국 "이번에도 죽을 기회를 놓치고 말았어"라며 집으로 돌아온다. 배틀제도에 대한 재검토 촉구만을 남겨놓은채.

cjck라 불리는 중앙인구조절기구의 비인간적인 처사도, 이상한 일임에도 불구하고 법적 효력을 갖는 제도도 다들 미친 세상에서의 아우성처럼 느껴진다.

애초에 생존서바이벌은 "내가 살려면 모두를 죽여야 한다"로 시작되는데 70세 이상의 힘없는 노인들에게 사회는 너무나 냉담했다.

그 법안을 통과시킨 사람도, 그 법안을 행하는 이도 언젠가는 노인이 된다는 사실을 잊고만 것일까.

언제나 젊게 살수만은 없는 우리들에게도 소설은 암울한 미래상이 되어 다가와 있다. 비단 이처럼 배틀이 벌어지는 것은 아니다 하더라도 우리는 이미 노인들에 대한 무관심과 냉대로 그들을 사회에서 한발자국씩 밀어내고 있는 것은 아닐까.

오늘, 소설은 곰곰히 나도 모르게 사회의 일원으로 한 실수는 없는지 생각해 보게 만든다.