그리고 명탐정이 태어났다 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 13
우타노 쇼고 지음, 현정수 옮김 / 문학동네 / 2010년 7월

세 개의 밀실 수수께끼...

히가시노 게이고가 그의 저서를 통해 더이상 닫혀진 공간에서의 트릭은 재미를 주지 못한다고 밝히고 있는데도 불구하고 독자의 입장에선 여전히 미스터리인 밀실 트릭.

1961년생 작가 우타노 쇼고의 [그리고 명탐정이 태어났다]는 세 가지 밀실 트릭을 밝혀내는 이야기다. 각각의 배경은 눈 오는 산장, 외딴섬, 서양식 저택인데, "그리고 명탐정이 태어났다", '생존자, 1명", "관이라는 이름의 낙원에서" 세 편의 단편을 통해 트릭의 수수께끼를 풀어낸다.

그 중 가장 재미나게 읽은 작품은 [생존자, 1명]이다. 이 생뚱맞은 제목은 생각보다 재미있어 처음에는 평범해 보이던 사건이 점점 뒤로 갈수록 가속도가 붙은 페달처럼 재미를 향해 치닫아버려 결코 읽기를 멈출 수가 없게 만들었다.

첫장 생존자 1명, 사망자 5명으로 조사 종료라는 신문기사같기도 한 짧은 멘트가 결말일지도 모르고 가볍게 읽고 넘겼던 나는 이야기의 처음을 죽기전 다잉메시지를 남기는 한 여인의 글로 오해했다. 글은 어느 해 7월에 그들에게 일어난 이야기로 시작된다. 고대 중죄인을 유배했던 유배지인 가바네지마 섬은 "나갈 수 있는 건 시체뿐"이라는 이름의 무시무시한 섬이었다. 무인도인 이 섬에 5명이 상륙하게 된 까닭은 그들이 그 달 7월에 일어난 사건의 주범이기 때문이었다.

가바네지마 섬에 버려지다...

역을 폭파시켜 13명을 죽이고 부상자도 59명이나 낸 참사를 종교적인 이름하에 자행했던 이들은 교주의 엄명에 따라 섬에 잠시 숨어 지내게 되었는데, 사실 그들은 종교로부터 버려진 것이었다. 가바네지마라는 섬명처럼.

그것도 모른채 버려진 주범 4명과 동료의 배신으로 함께 남게된 남자 1명. 그들이 평화로이 보낸 며칠이 지나자 이나무라는 배신의 전말을 털어놓는다. 경악에 빠진 것도 잠시 탈출직전까지 어떻게든 살아남아야했던 그들 앞에 한 명씩 사라지는 기이한 일이 일어나고, 그들은 곧 시체로 발견된다. 누가 범인일까.

이 안에 범인이 있는 것일까. 아니면 숨어있는 제 6의 인물이 있는 것일까. 서로가 서로를 못믿는 상황이 반복되던 가운데 모리 도시히코, 마나카타 다쓰야, 이나무라 까지 남자들이 싹다 죽고 없는 현재 살아 남은 것은 오타케 미하루와 나가토모 히토미. 이들은 각각 임신한 채 살아남았는데 4명 중 누가 살아남는지는 끝까지 읽어봐야 알 수 있게 쓰여져 있다. 한 명을 살아남게 남기는 모든 과정이 트릭인 셈인데 마지막을 읽는 순간 나는 뒷골이 오싹해져버렸다.

생존 서바이벌. 그것도 무인도에서 살아남기 위해 철저히 계산해서 타인을 죽여야 하는 이 서바이벌적 요소가 읽기에 따라서는 [헝거게임]이나 [배틀로얄]보다 더 잔인하게 느껴질 수도 있다는 사실을 다 읽고서야 꺠달았기 때문이다.

처음부터 그들은 목적을 가진 것이 아니었다. 끝까지 이용당하다가 원인도 모르고 버려진 인간이나 중간부터 정신을 차리고 냉정해진 인간이나 결국 모든 것을 이해하고 살아남기로 결심하게 된 인간이나 상황에 닥치면 보여질 우리 모두의 모습이겠지만 그래서 더 무서워진 것도 사실이다.

트릭이나 장소, 배경이 무서운 것이 아니라 변해가는 사람들의 모습이 진정 무서워지는 단편이었다.