삼성을 생각한다
김용철 지음 / 사회평론 / 2010년 1월

언제나 칭찬만 들을 수는 없다. 잘못된 것은 인정하고 고쳐야 하며, 수용할 것은 수용해야 할 것인데, 덩치가 커질 수록 그렇게 되기는 힘든가 보다. 기업이든, 국가든 타협과 수용은 가장 나중일 인듯 했다.

일간신문들과 포털 사이트 등이 게재를 거부한 [삼성을 생각한다]의 광고 원안이 실린 뒷 표지를 보면서 고민에 빠졌다. 무언가 사회적으로 금기시 되거나 문제시 되는 이야기가 실린 것은 아닌가 싶어졌다. 그런데 제목에 삼성이라는 이름이 붙어 있다. 무슨 연유로 삼성을 생각한다는 다소 중립적인 모호한 제목의 책의 광고는 거부당해야 했던 것일까.

화제의 책 [삼성을 거부한다]는 순기능과 역기능에 대해 생각하게 만들었다. 저자의 생각이나 논리보다는 여기저기 삼성에 대한 게재본을 책을 통해 열람할 수 있었는데, 6쇄 인쇄를 넘은 이같은 책의 광고나 홍보의 글을 나는 어디에서도 본 적이 없는 듯 하다. 출판불황이라는 현실 속에서 6쇄 재판이라면 여기저기서 말들이 나올법한데 이 책은 조용하다. 왜일까.

이름이나 제목도 없이 회자되는 책이 되어 내 앞에까지 온 연유는 무엇일까. 어떤 이유로 검사출신의 저자는 "정의가 강물처럼 흐르는 세상은 없다"며 출판까지 머뭇거렸을까.
출판의 힘은 어디로 가고 "광고를 통해 언론을 길들이려 한다"는 삼성측의 봉쇄를 맞아야 했을까.

책의 내용을 읽으며 그동안 읽어왔던 삼성예찬론적 책들과 머릿속에서 많은 비교를 해 본다.
삼성. 과연 우리의 1등 기업이라는 타이틀을 달기에 자랑스러운 기업인가.