퀴르발 남작의 성
최제훈 지음 / 문학과지성사 / 2010년 9월

제 7회 문학과 사회 신인문학상 수상작가인 최제훈의 작품에는 어마어마한 해설이 붙여져 있다. 후미를 보면 전문적으로 요모조모 따져가며 모티프에서 스토리까지 잘 평가되어 있었다.

서평이라는 이름이 붙여지더라도 나는 이 책을 감히 평가할 엄두를 내지 못한다. 어디까지나 내 글은 언제나 그랬듯 독자로서 책을 읽은 내 개인의 느낌창고일 뿐이며 기껏해야 독후감상 정도일뿐이다. 지금도 나는 어떻게 하면 컴퓨터 앞자리에 심술궂게 앉아 있는 고양이를 방해하지 않고 타자를 칠 수 있을까를 궁리하는 독자일뿐이므로......

[퀴르발 남작의 성]은 빠마머리의 인상 짙은 남자가 아무리 세어도 이상한 숫자인 8개의 손가락을 가지고 우리를 바라보는 표지로 만나게 되는 책이다. 장편이 아니라 단편 모음이지만 각각의 단편들은 결코 가볍지 않으며 이야기들은 궁금하기 짝이없게 만드는 맛을 풍기고 있다.

제일 먼저 실린 퀴르발 남작의 성에서는 한 사람, 하나의 시점, 하나뿐인 공간, 한 개의 시차를 넘어선 작품이다. 퀼트가 각각의 조각의 아름다움이 훼손되지 않은 채 한 작품을 구성하듯 퀴르발 역시 그랬다. 시공이 뒤섞인 가운데 옴니버스도 아니면서 각자 퀴르발에 얽매인 사람들의 이야기는 작은 cctv가 가득한 방에서 그들을 한꺼번에 바라보는 기분이 들게 만들었고 뒤섞이지 않은 이야기들은 차례차례 진행되는 것이 아닌데도 하나의 이야기를 향해 집약적으로 이해되기 만들고 있었다.

마녀, 드라큘라,프랑켄슈타인, 셜록 홈즈 등이 난무하는 단편 모음 속에서도 이 작품이 유독 눈에 띄는 것은 비단 제일 먼저 등장했기 때문은 아닌 것이다. 아이의 인육을 먹으며 젊음을 유지하는 부부와 그들을 둘러싼 사람들의 이야기나 시대를 벗어나 작품을 찍는 쪽도 감상하며 배우고 가르치는 쪽도 하나의 흐트러짐 없이 재미를 전달하니 이 단편은 단편이면서도 장편을 읽은 듯한 길이감으로 기억되어 버린다.

평이 아무리 좋고, 작품성이 아무리 뛰어나도 결국 독자는 자신에게 재미있었는가 없었는가로 작품을 기억하거나 잊게 되는데 재미면에서 퀴르발 남작의 성은 아류작은 감히 넘볼 수 없는 창작의 재미를 내뿜어내고 있어 오랫동안 기억될 것만 같았다.

물론 그 다음으로 인상적이었던 원작자 코난도일이 작품 속 인물인 셜록 홈즈에 의해 그 죽음이 추리되어지던 [셜록 홈즈의 숨겨진 사건]과 함께.