뉴턴의 비밀 - 어느 위대한 과학자가 남긴 연금술에 관한 위험한 두뇌게임
큐르트 에우스트 지음, 손화수 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 4월

뉴턴의 이름은 연금술이 언급될때 그리고 프리메이슨이 언급될때 함께 회자되곤 했다. 이 유명한 과학자는 왜 과학이 아닌 다른 분야에서도 함께 언급되는지 궁금하기만 했었는데, 뛰어난 만큼 그 호기심이 다른 분야에까지 마력을 뻗쳤나보다 싶어진다.

사실 뉴턴은 사과 하나와 함께 떠올려지는 사람인데, 만유인력의 법칙 때문에 그러했다. 하지만 [뉴턴의 비밀]을 읽고난 지금, 뉴턴은 앞으로 미스터리와 함께 기억될 듯 싶다.
런던 왕립 협회에서 시작된 비밀 프로젝트는 자살한 한 여인의 죽음으로부터 시작되는데 그녀는 출판사 편집장인 마이 브릿 포센으로 두 아이의 엄마 이며 재혼한 남편의 다정한 아내였다.

그런 그녀의 죽음이후 재혼한 남편인 핀 에릭은 전 남편 에벤 빅에게 도움을 요청하고 수학과 교수인 에벤은 마이가 뉴턴에 관한 책을 기획하고 있었다는 사실에 의문을 품는다. 자신이 도움을 줄 수 있는 분야인데도 연락 없이 뉴턴에 대한 조사를 했던 전 아내 마이. 그녀가 발견한 비밀은 과연 무엇이었길래 죽음을 초래했던 것일까.

그 궁금증과 함께 죽기 직전 마이가 남긴 단서들을 쫓아 그녀에 대한 추억을 더듬던 에벤은 뉴턴이 심취했던 연금술에서 그 단서를 찾아내고 뉴턴이 남긴 여섯 장의 필사본 속에서 뉴턴의 삶에 대한 비밀을 풀어나간다. 자신의 과거와 화해해 나가면서.

결국 뉴턴이 남긴 여섯 장의 필사본으로 인해 이 모든 사건이 시작되었으며 종료되기에 이르른다. 에벤이 찾아낸 것은 위대한 과학자의 정신이 아니라 연금술사 였던 이중적인 그의 삶을 찾아낸 것이었다. 아이작 뉴턴. 앞으로 그에 관한 책들이 계속 쏟아져 나올테지만 그의 비밀은 이제 더이상 비밀이 아닌 것이 되어 버렸다.