꿈에도 생각할 수 없어
미야베 미유키 지음, 김해용 옮김 / 황매(푸른바람) / 2010년 5월

오가타는 식구들과 함께 벌레 우는 소리를 듣는 모임에 참가한다는 그녀의 이야기를 듣고 토요일 밤 "시라카와 정원"으로 향했지만 결국 눈에 맺힌 것은 그녀의 시체였다. 그녀 구도씨. 왜 죽어야만 했는지 궁금증이 생기자마자 살아있는 구도씨가 발견되고 시체는 그녀의 사촌언니로 밝혀진다.

전혀 어울리지 않는 옷차림과 의외의 장소에서 살해당한 사촌언니 아키코의 사연을 쫓아 명콤비가 다시 나섰다.

친구를 잃은 슬픔에서 벗어나자마자 범인을 쫓게 된 콤비는 아키코의 과거를 쫓는데, 그녀는 구도씨의 가족과는 거의 왕래가 없었다. 그도 그럴 것이 열 여섯에 고등학교를 중퇴하고 매춘 조직에 속해 매춘을 해왔던 것이다. 그러면서 또래 아이들을 끌어들이기 시작했는데, 마치 다단계 조직의 구조로 주변인들에게 손을 뻗기 시작했다.

삐뚤어진 인간은 타인에게 그 화살을 돌리게 되는 것일까. 아키코는 사촌 구도 씨를 끈질기게 설득하기 시작했고 너무 무서워진 구도 씨는 그만 해서는 안되는 짓을 저지르고 말았던 것이다. 가사이의 사진을 주고 대신 그녀를 섭외하도록 요청해버린 것. 결국 자신도 모르는 사이에  한 소녀를 팔아버린 결과를 초래했고 그것은 살인의 시작이 되어버렸다. 이 소개를 매개체로 구도 씨 마저 회사안으로 끌어들이고자 했던 아키코는 반대로 죽임을 당하게 되어 버렸지만 이 일로 인해 오가타는 구도 씨에 대한 마음이 식어 버린다. 한순간의 곤란을 모면하기 위해 다른 사람을 곤란한 일로 밀어버린 그녀의 행동과 그동안 숨기고 있었던 일들 모두가 마음에 걸렸던 것이다.

사건은 해결되었고 범인도 찾았지만 연정이 깨어지고 뭔가 찝찝함이 남아버린 미미 여사의 [꿈에도 생각할 수 없어]는 조용한 가운데 시끄러웠다 사라지는 소문처럼 읽혀진 소설이었다.