쌍두의 악마 2 학생 아리스 시리즈
아리스가와 아리스 지음, 김선영 옮김 / 시공사 / 2010년 6월

두 마을에서 동시에 살인사건이 일어나고 한 마을은 고립된 상태다.
게다가 기사라 마을의 살인사건은 외부에서 알 수 없고 나쓰모리 마을에서 일어난 살인사건은 뉴스 보도를 통해 기사라 마을에 전해진다.

탐정 김전일의 호리병 마을에서처럼 두 마을이 교묘하게 이어져 있지는 않을까 싶었지만 애초에 의심했던 종유동굴은 이어진 곳이 아니었고 향수를 이용한 살인 사건이라 소설 향수를 떠올리면서 조향에 특이한 애착을 갖은 인물에 의한 살인일까 싶었지만 조향사는 힘없는 여성일 뿐이었다. 물론 여기저기에서 각자의 사유로 인한 원한관계는 찾아낼 수 있었지만 알리바이로도 트릭으로도 딱히 "당신이 범인입니다"라고 말할 인물은 오리무중인 가운데 살인이 늘어갈 수록 그리고 에가미의 추리가 시작되면서 독자의 마음도 조급해지게 된다.

범인에 대한 궁금증보다는 에가미보다 먼저 풀어내고 싶다라는 마음으로 읽게 되는 소설인지라 꼭 함께 현장에 있는 마음으로 읽다가 먼저 사건을 풀어버리는 옆사람에 대한 질투를 느끼게 되듯, 모짜르트를 바라보는 살리에르가 된 심정으로 사건의 내막을 듣게 되는 순간 나는 왜 범인을 한 명이라고 생각해버렸을까...라는 자책을 하게 되는데 범인이 한명도 두명도 아닌 세명이 얽힌 관계인 결말 탓이었던 것 같다.

독자에게 제안하는 가장 공정한 추리게임이라는 단서를 붙여 독자를 참여하게 만드는 책의 똑똑함에 찬사를 보내면서 퍼즐 미스터리가 아귀를 붙여가는 순간 발견된 것은 인간이 가진 사악한 마음도 욕망에 들끓는 추잡한 형상도 아닌 그저 그렇게 하고 만 인간에 대한 안타까움이 묻어나 버렸다. 미워하기 힘든 범인의 마지막에 안타까움을 더하면서 2권 읽기를 마치는 순간까지도 제목과 따로 노는 듯한 내용에는 동의할 수 없어 좀 더 알맞은 제목이 붙었더라면...이라는 또 다른 안타까움을 더하면서 책을 덮는다. 다음에는 [월광게임]을 읽게 될 수 있기를 기대하면서...