하늘을 나는 여우, 스튜어디스의 해피플라이트
이향정 지음 / 열음사 / 2010년 6월

스튜어디스들에 관한 책들이 참 많다. 임원으로 퇴직한 전설적인 한 인물에 대한 반 자전적 승무원 생활부터 승무원으로의 몇년 경험을 혼자 혹은 같이 묶어내는 이들이 있는가 하면 퇴직후 다른 일을 하면서 그때의 추억을 말하는 이들의 책에 이르기까지....전직, 현직 승무원들에 대한 책들은 언제나 사람들에게 좋은 읽을 거리를 제공해준다.

여자라면 어려서 누구나 한번쯤은 미스코리아와 함께 꿈꿔보았을 스튜어디스라는 직업이 갖고 있는 매력 때문에 여자라면 스튜어디스에 관한 책 한 권쯤은 평생을 통틀어 읽어보지 않게 될까 싶다. 세련되고 매력적인 외모의 그녀들. 특수한 전문직종이며 여러 나라를 자유롭게 옮겨다닐 수 있는 자유가 허락된 여성들.

그런 그녀들에 대한 동경과 호기심을 갖게 되는 것은 아주 당연한 일이 아닐까. 여기 또 한 명의 스튜어디스가 있다. 18년간 대한 항공에서 비행을 마치고 교수가 되어 후학들을 지도하고 있는 이향정 교수.

그녀가 살아온 삶은 비행기를 탄 비행뿐만 아니라 날아온 삶의 비행도 숨가쁘게 보여진다. 멘사 회원이기도 한 그녀는 스카이팀 홍보대사와 서비스 강사를 도맡았던가 하면 방송통신대학에 편입해 최종학력인 경의대에서는 석박사과정을 마쳐 현직 스튜어디스 박사 1호가 되기도 했다. 국제선 승무원이었기에 이 나라, 저 나라를 옮겨다녔지만 장거리 비행도 그녀의 학구열을 방해하진 못했고 언제나 최우등, 최고 점수를 따냈던 모습에서 삶을 얼마나 열심히 날아왔는지가 증명된다. 그녀의 인생 마일리지도 꽤 많은 점수로 누적되어 있을 법한데, 언제나 열심히였던 그녀가 전하는 승무원으로서의 삶은 그래서 더 매력적이다.

높은 임금과 퍼디움에 착륙수당,교통 보조비, 학자금 지원,제복 지급, 생수 지급, 연금 보험, 신협출자금에 체류 숙박비용 등등의 비용적인 메리트는 물론 해외를 이웃처럼 드나들고 각 나라의 음식을 즐기며 좋은 물건을 현지에서 저렴하게 살 수 있는 기회의 메리트까지....

이 모든 멋진 선물들은 프로페셔널이라는 이름 하에 주어지는 것이다. 그녀들에게 거저 주어진 것들은 없다는 사실은 책의 꼼꼼한 내용을 살펴보면 알 수 있을 것이다.  기타 책들에 비해 메리트 적인 요소 보다는 좀 더 자세하게 업무에 관한 내용을 싣고 있어 스튜어디스를 꿈꾸는 이들에게도 좋은 교본으로써의 역할을 해낼만한 책이었다.