싱글만찬 - 두 가지 재료로 만드는 147가지 레시피
문인영 지음 / 비타북스 / 2010년 6월

싱글밥상 수칙 10계명이 적혀 있는 [싱글만찬]은 싱글들을 위한 밥상차림을 소개해주는 고마운 책자다. 홀로 살아보았다면 공감이 가겠지만 싱글요리의 어려움은 레시피가 아니라 재료구매에서부터 시작되기 때문이다. 소량의 재료를 구입해야하기에 양파 한 망을 사기가 망설여지고 파 한단도 많아 보여 망설이는 쇼핑시간.

저렴하다고 너무 많이 사 놓으면 분명 버리게 되고, 그렇다고 작게만 사면 비싸지는 억울함. 그래서 싱글요리 레시피는 너무 다양해도 곤란하게 여겨졌다. 매일 다른 레시피의 음식을 해 먹는다면 재료가 너무 많이 낭비될 수 있으니까.

그런 고민을 한 방에 털어내어줄 레시피가 바로 저자의 레시피들이었는데 단지 재미있게 일하고 싶어 푸드스타일리스트가 되었다고 말하는 그녀의 레시피는 간단하면서도 한끼를 멋지게 먹을 수 있는 요리들이 가득했다. 재료도 딱 두가지만.

두 가지의 재료로 간편한 상차림을 만들 짝꿍들은 굴+마, 닭가슴+브로콜리, 비엔나 소시지+토마노, 신김치+파스타 등등이었는데 재료는 간단하지만 그 맛은 만족스러움을 직접 레시피대로 만들어보고서야 알게 되었다. 꼭 직접 해봐야 직성이 풀리는 성격탓에 신김치 파스타와 양배추밥, 스팸깻잎 주먹밥등등을 먼저 해 먹어 보았더니 아주 맛나고 좋아 간식으로도 그만이었다.

밥은 2인분만, 반찬은 3가지만, 그러나 균형식으로 만들어야 한다는 싱글밥상의 수칙을 지키면서 재료낭비no, 살찔염려 no, 어려운 레시피no이 3no의 착한 레시피는 싱글의 밥상을 만족스럽게 만들어주고 있다.