도시전설 세피아
슈카와 미나토 지음, 이규원 옮김 / 노블마인 / 2007년 8월
슈카와 미나토는 좀 독특한 소재로 글을 마무리 짓는 작가처럼 보인다. [새빨간 사랑]만 봐도 그랬다. 약간 괴기스러우면서도 딱히 무섭다고 단정지을 수는 없는 로맨틱 호러 5편을 읽으며 그런 생각이 들었다.
그래서 [도시전설 세피아]도 그런 류의 소설이 아닐까 생각하기에 이르렀다. 2권,3권,4권 볼 수록 작가의 작품 방향이나 작가만의 필체를 알 수 있게 되는데,,,슈카와 미나토는 그런 단계를 거치고 있는 작가였다. 이 작가. 아직까지는 어떤 작가라도 단정지을 수는 없다. 단 2권만 읽었을 뿐이니까...
노스탤직 호러작가라고 일컫어지는 슈카와 미나토는 고등학교 시절부터 작가가 꿈이었다고 했다. 백수 생활을 각오하고 팔 년을 습작시간을 보내면서 결국 꿈을 이루어내었다.
모든 분야를 넘나들며 다 잘쓰는 것도 매력적이겠지만 자신만의 특색있는 한 분야를 가지고 있는 것 또한 작가로서 멋진 일이 아닐까 싶다. 결국 작가라면 분야를 넘나들던 전문 영역을 가지던지 간에 창작으로 우리를 즐겁게 해주는 것만으로도 박수를 보내고 싶어진다.
슈카와 미나토는 로맨틱 호러라는 독특한 자신만의 분야를 가지고 있다. 그런 전문성으로 인해 더욱 빛나는 작가의 다른 책들을 찾아 읽어보면서 작가의 매력에 한동안 빠져 살아보고 싶어졌다.
오츠이치처럼 뼛속까지 떨리게 만드는 공포는 아니지만, 미야베 미유키처럼 사람과 사회가 무서워지게 만드는 것도 아니지만 분명 슈카와 미나토는 자신만의 공포영역을 구축한 것처럼 보인다.
다음 작품도 기대하면서....