진시황 프로젝트 - 제1회 대한민국 뉴웨이브 문학상 수상작
유광수 지음 / 김영사 / 2008년 3월

뉴웨이브 문학상은 상금이 자그마치 1억원이다. 빗맞은 로또보다 큰 금액의 상금.
3회 수상작인 [천년의 침묵]을 읽으면서야 이 상의 상금보다 작품의 무게가 더 무거움을 알 수 있었다. 그런데 어찌된 일인지 2회 수상작은 나오지 않았고 거꾸로 보게 되었지만 이제서야 1회 수상작을 읽을 수 있었다.

3회는 피타고라스에 관한 소설이었는데, 1회는 진시황이라니...역사물을 주제로 한 소설들이 강세인 모양이었다. 진시황 프로젝트는 처음부터 추리물도 아니면서 김전일이나 코난이 등장해야할 것만 같은 미스테리한 살인사건을 출사표로 내던지고 있다.

광화문 한 복판에서 실시간으로  한 남자의 목이 잘려지고 뉴스에 보도된다. 전쟁터도 아니고 무슨 화랑의 후예나 닌자의 소행도 아닐진데, 현대의 시간 속에서 이는 회괴한 일이었다. 살인범은 잘린 머리를 첼로 가방에 넣고 사라졌고 연쇄적으로 살인이 자행되지만 경찰은 그 실마리는 커녕 범인의 행적을 쫓는 것도 힘겹다.

뒤를 쫓는 강력8반의 형사들은 유력한 용의자 서교수의 뒤를 쫓게 되고 이 모든 긋이 진시황 프로젝트와 관련있음을 밝혀낸다. 불로장생의 약을 구하기 위해 서불을 동으로 보냈던 진시황. 결국 돌아가지 않은 서불의 자손을 찾아 심장과 머리공양으로 그 뜻을 이루려는 계획이 진정 이 살인의 목적이었을까. 거기에 의문을 가진 강형사가 바로 소설의 중심인물이다.

국문과 석사 수료 출신의 외골수 강형사는 청내 제자이자 사랑하는 여인인 방형사와 사건으로 인해 알게 된 서교수의 조교 소연 사이에서 방황하게 되고, 사건은 사건대로 진시황 프로젝트를 너머 친일파, 민비시해, 정신대 등의 역사적 아픔과 맞물려 복잡하게 얽혀 있음이 밝혀지고 있었다. 거기에 내부의 공범, 국제적인 킬러 송곳의 정체를 풀어가면서 마지막까지 반전의 고삐를 늦추지 않는 작가의 스토리텔링의 강력함도 함께 맛볼 수 있는 소설이 바로 [진시황 프로젝트]였다.

거대한 스케일, 탄탄한 구성, 소설의 재미 외에 이 소설이 오늘날 우리에게 무엇을 남기고 있는지 생각해볼 시점이 아닐까 싶다. 한국 문학의 스토리텔링. 어디까지 와 있는 것일까!