여왕벌 긴다이치 코스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2010년 7월

아무리 아름다워도 이런 저주를 받게 된다면,
절세미인의 칭호는 루펜속으로 던져버리고 싶어지지 않을까. 여왕벌로 태어나고 싶어 태어난 것은 아닌데 그녀는 여왕벌이었다. 접근하는 모든 남자를 죽게 만들 운명이었으며 그녀의 아름다움이 그들을 죽음으로 향하게 만들었다.

외딴 섬 월금도의 도모코는 외할머니와 가정교사와 함께 살고 있다. 아버지는 그 옛날 자신처럼 홀로 자란 아름다운 어머니의 손에 살해되었고 어머니도 병들어 죽어버렸다. 그런 어머니의 유언은 18세가 되면 서류상만 혼인관계였던 양아버지 긴조가 있는 도쿄로 가서 살라는 것이었는데, 그 18세가 되던 해에 도모코 주변은 피로 물들어 버린다.

정말 저주일까. 세상의 그 어떤 피조물보다 아름답게 묘사된 도모코.  양딸을 위해 세 명의 사윗감 후보들을 불러 모은 긴조. 어딘지 불안정해보이는 긴조의 친아들과 예전엔 도모코 집안의 하녀였던 긴조의 아내. 수상하게 계속 나타났다 사라지기를 반복하는 젊은 남자와 늙은 남자. 이 모든 것이 미스터리한 가운데 긴다이치 코스케는 사건을 하나하나 실타래 풀듯 풀어나간다.

19년 전 아버지를 어머니가 살해한 것이 아니다라는 사실을 입증하고 싶어했던 도모코 앞에 밝혀진 진실은 너무나 참혹한 것이었고, 인간의 끝없는 희생에 대해서도 생각하게 만드는 작품이 바로 [여왕벌]이다. 이 작품은 생각보다 유명한 작품인 듯 했다. 한번도 본 적은 없지만 두 번이나 영화화되었고 다섯 번이나 드라마로 만들어졌다고 하니 그 인기는 세월이 흘러도 변하지 않는 듯 했다. 그만큼 매력적인 작품이 아닐까 싶어진다. 사실 그동안 요코미조 세이시의 작품에 비해 좀 이질적인 느낌이 섞여 있긴 하지만 여왕벌은 첫장부터 마지막장까지 숨도 쉴 틈없이 재미있게 책장을 넘기게 만든다. 끝까지 진실이 제대로 밝혀지지 않은 가운데 긴다이치 코스케의 한 마디, 한 마디는 진실을 향해있어 집중하게 만든다.

모든 남자들을 죽게 할 운명이라는 도모코. 결국 그 운명은 그녀의 아름다움이 만들어낸 것이 아니라 인간의 추악한 욕심에서 비롯된 것이었음을 작품을 끝까지 읽은 사람들이라면 깨닫게 될 것이다.